Конструкция стен гумна средней зоны Литвы

Архитектура Литвы

Конструкция стен гумна средней зоны Литвы смешанная - стоечная и срубочная; главные въезды расположены, как правило, с торцов. Большинство более новых гумен этой зоны имеет двускатные крыши со своеобразными навесами у въезда. Крыша гумна, независимо от формы, всегда доминирует в его объеме. В архитектурном отношении гумна интересны не столько деталями, сколько своеобразными соотношениями больших масс и своей вместимостью.

Роль гумна в общей композиции усадьбы определяется в разной мере, как его местом в общей планировке усадьбы, так и его большими массами. Именно благодаря своим крупным четким объемам гумно выделяется среди других построек усадьбы и активно участвует в создании ее общего облика.

Необходимо отметить, что все сооружения крестьянской усадьбы, при всей скромности их размеров и оформления, делятся на несколько типов с ярко выраженными особенностями. Каждый из этих типов имеет свои пропорции и формы, свою сдержанную орнаментацию, различно трактованные крыльца, детали, формы крыш и т. д. Однако, несмотря на своеобразие каждой отдельной постройки в усадьбе, на различие их по типам и оформлению, в комплексе они составляют замечательно цельные ансамбли, органически связанные с богатой растительностью и окружающей местностью. Строительство усадеб стимулировало развитие отдельных типов зданий и сооружений, характерных для литовского народного зодчества, прекрасные образцы которого имеют первенствующее значение в архитектурном наследии Литовской ССР.




Автор: admin1 | Дата: 28-03-2011, 02:42 | Просмотров: 958
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Два основных типа гумна
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Оформлении дверей и окон жилых домов и амбаров
  • Прототип литовской усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php