Усадьбы смешанной застройки

Архитектура Литвы

В больших деревнях, там, где усадьбы расположены вдоль улиц, наиболее распространенным типом усадеб является смешанный. Основной двор в них обыкновенно застраивался по типу ограниченной, а гуменник - свободной застройки.

Усадьбы смешанной застройки сложились, очевидно, под влиянием усадеб двух первых типов; вероятнее всего, они являются переходными между типами свободной и ограниченной застройки. Усадьбы смешанной застройки встречаются во всех зонах Литвы, но чаще всего в Аукштайтии и в частях средней зоны, подверженных ее влиянию. По озеленению эти усадьбы близки усадьбам свободной застройки.

К сказанному необходимо добавить, что в старых деревнях двухсторонней компактной застройки улиц встречаются усадьбы, в которых жилой дом расположен на одной стороне улицы, а хозяйственные постройки на другой. Такое разделение было результатом валочным реформы XVI века. Подобные усадьбы не имеют цельной композиции.

Наконец, остановимся на последней разновидности застройки усадьбы центральной. Здесь жилой дом стоит посередине усадьбы, а хозяйственные постройки расположены вокруг него. Такие усадьбы имели два двора и были близки усадьбам свободной застройки. Возможно, что эта разновидность застройки возникла под влиянием усадеб старых фольварков, но она встречается весьма редко и не характерна для Литвы.

Понятно, что все перечисленные типы застройки можно встретить как в группе закрытых, так и открытых усадеб. Очень часто в одной и той же деревне встречаются усадьбы разных видов, групп и типов, но почти никогда они не застраивались шаблонно. Это вносило большое разнообразие и живописность в архитектурный облик деревни.




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 04:57 | Просмотров: 1097
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Все усадьбы искусственного развития
  • Литовские деревни и села
  • Старые формы поселений в деревни компактной застройки
  • Волочная или подобные ей земельные реформы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php