Обилие декоративных и плодовых деревьев

Архитектура Литвы

Участвуя в научных экспедициях 1948-1952 годов, автор непосредственно наблюдал и изучал такие усадьбы, до сих пор сохранившиеся в Жемантии.

Обилие декоративных и плодовых деревьев характерно не только для жемайтийских усадеб, но также и для более старых усадеб всей Литвы.

Чтобы нагляднее показать, как это озеленение сочеталось в застройке типичной усадьбы с другими ее элементами, необходимо описать ее в целом, а также более подробно остановиться на планировке и застройке. С этой целью возьмем конкретные примеры усадеб, сперва жемайтийских, а затем и других зон. Примеры жемайтийской усадьбы взяты из Плунгеского района, находящегося в самом центре этнографической Жемайтии. Это одна из красивейших областей Литвы. Приблизительно до 1935 года район был изолирован от значительных путей сообщения и городов, поэтому в нем до сего времени сохранились усадьбы старого тина. Некоторые из них были обследованы во время специальных экспедиций в 1948-1952 годах. Наиболее интересные усадьбы были отмечены в деревне Лукненай, в окрестностях озера Плателяй. Деревня Лукненай относится к типу хуторных и состоит из нескольких усадеб, живописно расположенных на опушке леса у речки Лукна. Пашни ее окружены большими лесными массивами.

В общем усадьбы деревни имеют все характерные особенности жемайтийских усадеб. Среди них есть две очень старые и наиболее типичные, это усадьбы И. Шлижиса и П. Григайтене. В первой сохранился самый старый тип жемайтийского жилого дома - «нумас». Обе усадьбы интересны своей композицией.




Автор: admin1 | Дата: 7-03-2011, 20:52 | Просмотров: 801
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Тонкий вкус народных зодчих
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Часть лесного массива
  • Консервативность архитектуры в Жемайтии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php