Детальный разбор литовского народного орнамента

Архитектура Литвы

Для украшения щитов окон или крылец используется почти исключительно сквозная резьба.

Примеры сочетания различных украшений в одной постройке, а также в отдельных ее частях видны из иллюстраций. Они показывают, что декор усадебных построек имеет несколько основных элементов. Некоторые из них, несомненно, берут свое начало в орнаментике очень отдаленных времен и применяются до сих пор в украшении разного рода деревянных изделий, тканей и пр. При этом надо отметить, что часть этих элементов можно встретить и в орнаментике других народов, а потому своеобразие литовского народного орнамента надо искать не столько в его элементах, сколько в общей композиции украшения.

Очень выразительны, например, мемориальные столбы. Окруженные цветами, на фоне густой растительности или построек усадьбы они воплощают в себе лучшие черты народного искусства резного орнамента. Богатство форм и декора мемориальных столбов, служащих важными компонентами архитектурных ансамблей, составляет отличительное свойство этих шедевров малой архитектуры.

Эти особенности литовского народного зодчества проявляются и во всех других архитектурных деталях строений. Но из-за небольшого масштаба деталей они трудно уловимы, тем более, что орнамент в строениях народного зодчества применяется только как вспомогательное средство для выявления особенностей архитектурной формы в целом.

Детальный разбор литовского народного орнамента не является задачей настоящей работы. Однако необходимо отметить, что особенности его полностью совпадают с особенностями всего народного творчества Литвы и проявляются в четкой группировке мотивов, богатстве ритмов, строгости и живописности.

Наш обзор, конечно, далеко не исчерпывает всего многообразия архитектурных форм и творческих приемов народных мастеров Литвы. Умелое и творческое использование этого богатейшего наследия в современном сельском и городском строительстве является одной из важных задач наших архитекторов.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 21:29 | Просмотров: 1858
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Некоторые исследователи литовского народного зодчества
  • Архитектура Литвы
  • Прототип литовской усадьбы
  • Изучение поселения Литвы
  • Соотношения наклонов плоскостей крыш

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php