Крепостные крестьяне в королевских владениях

Архитектура Литвы

Крепостные крестьяне в королевских владениях

Однако часто в силу традиции, отчасти по практическим соображениям, в сохранившихся старых усадьбах все же преобладает устройство изолированных зданий. Понятно также, что в усадьбах крепостных, которые находились во власти феодалов-магнатов или шляхты, напрасно было бы искать постройки отдельного назначения.

Материальное положение этих крестьян было невыносимо тяжелым, и поэтому они чаще всего должны были удовлетворяться только нумасом с пристройками камор-чуланов.

Крепостные крестьяне в королевских владениях, а также чиншевые и так называемые «свободные» крестьяне жили в более благоприятных материальных условиях, и их усадьбы чаще всего имели большое количество отдельных построек специального назначения. Принцип застройки усадьбы отдельными сооружениями получает применение и в дворянских усадьбах, о чем свидетельствуют инвентарные описи периода крепостничества

Застройка усадеб отдельными сооружениями имела не только практические, но и архитектурные преимущества. Народные зодчие, исходя из назначения построек, сумели придать каждой из них особенный характер, который на протяжении веков принял такую устойчивость, что, несмотря на расположение построек в усадьбе, можно сразу отличить их одну от другой: жилой дом от амбара, хлев от гумна и т. д. В каждой отдельной постройке имелись некоторые характерные соотношения между ее частями или элементами, например в гумнах подчеркивались навесы у въездных дверей, двери, в амбарах - навесы и т. п.

Крепостные крестьяне в королевских владениях

Задушевным лиризмом отличаются созданные народом архитектурные ансамбли как целых деревень, так и отдельных деревенских усадеб, их постройки, а также малые архитектурные формы и зелень. Все это проникнуто любовью к природе, стремлением выявить своеобразную живописность окружающего.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 06:03 | Просмотров: 1000
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Прототип литовской усадьбы
  • Некоторые исследователи литовского народного зодчества
  • Преторнус в XVII веке
  • Прототип крыльца жилого дома
  • Трехпольная система обработки земли

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php