Климатические и природные условия страны

Архитектура Литвы

Климатические и природные условия страны

Аукштайтия и Жемайтия разделяются плодородными равнинами средней Литвы, которые охватывают бассейны рек: Шешупе, Невежиса, Левенс и Муша и лежат приблизительно на высоте 40-60 м выше уровня моря. Поверхность здесь слегка холмистая и довольно разнообразная, однако без высоких гор и больших равнин. Изрезанные реками, ручьями и озерами. Жемайтия и Аукштайтия очень живописны.

Климатические и природные условия страны весьма благоприятны для земледелия, поэтому с глубокой древности население в основном занимается земледелием. Вплоть до XIX века страну покрывали громадные массивы непроходимых лиственных и хвойных лесов. Обилие лесов в прошлом, без сомнения, имело большое влияние на развитие народного искусства вообще и зодчества в частности.

Как сказано выше, между зонами Жемайтии и Аукштайтии имеются различия, отразившиеся и на их зодчестве. Кроме того, известную роль сыграли и влияния зодчества соседних народов: в восточной и юго-восточной части Аукштайтии - русского, белорусского, украинского; в юго-западной - польского, а в северной части Литвы - латышского.

В архитектуре Литвы имеются различия не только между Аукштайтией и Жемайтией, но также и между отдельными их частями, например в Жемайтии между северной и южной частью, западными и средними районами; в Аукштайтии - между северными, южными и центральными районами.

Не углубляясь в эти различия, автор исследовал особенности, характерные для страны в целом. В некоторых случаях автор выделил отличительные особенности одних районов, в частности средней Литвы, на которую веками влияли обе основные зоны - Аукштайтия и Жемайтия. В настоящее время в южной части средней зоны, т. е. в Сувалкии, преобладает влияние Аукштайтии, а в северной - Жемайтии. В центральной же части ее чувствуется равномерное влияние обеих основных зон.




Автор: admin1 | Дата: 28-02-2011, 10:46 | Просмотров: 862
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изучение поселения Литвы
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы
  • Основной строительный материал в Литве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php