Изучение поселения Литвы

Архитектура Литвы

Изучая поселения Литвы, особенно ее юго-восточной части, можно установить, что по своему характеру они делятся на три основные группы: деревни, хутора и имения.

В поселениях первых двух групп жило трудовое крестьянство; архитектурные памятники этих поселений и являются основным источником для изучения наследия литовского народного зодчества. Имения же в период капитализма (фактически еще до первой мировой войны) в большинстве случаев, как уже упоминалось, изменили свой архитектурный облик: многие из них часто перестраивались в соответствии с эстетическими вкусами, господствовавшими в дворянской среде с 40-х годов XIX века, и потому форм народной архитектуры в них почти не сохранилось. Лишь в их планировке и озеленении иногда еще можно обнаружить ту или иную черту, характерную для литовской народной архитектуры. Однако и эти немногие общие черты открываются лишь при сравнении архитектуры имений с архитектурой деревень.

Внимательное знакомство со всеми видами литовского народного искусства позволяет определить общие особенности этого искусства, характерные для всей страны, а также и его местные оттенки.

Более значительные различия заметны прежде всего между восточными и западными районами страны, которые имеют далеко не одинаковые географические и исторические условия. В самых ранних исторических источниках западная зона Литвы называется Жемайтией, а население жемайтисами; восточная - Аукштайтией, а население - аукштайтисами.




Автор: admin1 | Дата: 27-02-2011, 21:25 | Просмотров: 856
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Климатические и природные условия страны
  • Архитектура Литвы
  • Старые типы деревень и их архитектурный облик
  • Прототип литовской усадьбы
  • Детальный разбор литовского народного орнамента

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php