Ранние произведения Франка Ллойда Райта

Архитектура Болгарии

Архитектура этого здания, как нам кажется, в какой-то мере напоминает некоторые ранние произведения Франка Ллойда Райта, в которых также сочетается грубость рваного природного камня со сплошным остеклением, нерасчлененный объем, как бы повисающий над свободным пространством, и четкий ритм небольших проемов. Авторы этого прекрасного школьного здания также исходят из того, что главное в архитектурной композиции - это пространственная, а не плоскостная форма, что трехмерное гармоничное сочетание объемов и пространства художественнее, чем двухмерная фасадность. Но трехмерность композиции требует тщательного учета особенностей рельефа, сочетания архитектуры с природой; форма не просто вытекает из функции, тут нужно искусство, мастерство. Тот же Райт писал, что такое простое следование формы за функцией бывает только на низшем уровне.

«Функция относится к архитектурной форме так же, как скелет к человеческим формам в их окончательном виде, а грамматика к форме поэзии. Гремящие кости - это не архитектура».

Эти же принципы трехмерности, динамическое подчеркивание объемов и пространства в противоположность статичности и главенствующей фасадности четко выражены и в новом здании гимназии в небольшом городе Лукопит, Плевенского округа (арх. I. Хаджииванов, 1965 г.). Гимназия состоит из трех корпусов, причем один из них - физкультурный зал и зал собраний - вынесен довольно далеко вперед и соединен переходом с основным корпусом. Архитектура этих корпусов едина по характеру и различна в формах выражения. Так, в пятиэтажном корпусе преобладают вертикальные линии; в трехэтажном - горизонтальные. В физкультурном зале - глухая стена и сплошное остекление. Для создания художественной выразительности здесь использованы простые средства - стекло, объем, плоскость. Для обогащения общей композиции 5-й этаж основного корпуса снабжен своеобразным козырьком большого выноса, поверху устроена терраса. Ясно, что делалось это отнюдь не в силу функциональной необходимости, а главным образом по соображениям художественным. Это, несомненно, интересное здание по своей архитектуре.




Автор: admin1 | Дата: 4-04-2011, 07:03 | Просмотров: 918
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура дома отдыха в г. Несебре
  • Планировка курорта в целом
  • Гимназия в г. Луковит
  • Особенности современной болгарской архитектуры
  • Приемы композиции и архитектурные формы гостиницы «Одесос»

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php