Приемы композиции и архитектурные формы гостиницы «Одесос»

Архитектура Болгарии

Приемы композиции и архитектурные формы гостиницы «Одесос» столь же просты и строги. В декоре наружных объемов и плоскостей здесь заметно влияние архитектуры рядом расположенных старых монастырских зданий, например в устройстве карнизов с консолями по образцу келий этого монастыря. Один из подобных монастырских корпусов был попросту перестроен под гостиницу «Прага».

К этому же этапу застройки курорта «Дружба» относятся гостиницы «Простор», «Лебедь», «Варна» и некоторые другие, а также кафе (сладкарница) «Альбатрос», эффектно возвышающееся на высоком морском берегу. Архитектура зданий этого этапа представляет собой некоторый шаг вперед по сравнению со зданиями, построенными ранее, она в большей мере отражает те новаторские сдвиги, которые произошли в творчестве болгарских зодчих, в понимании существа архитектуры.

Если вначале робкий отказ от претенциозной псевдоклассики привел к некоторой упрощенности архитектуры, а в ряде случаев и прямому заимствованию деталей национального прошлого, то на этом этапе намечаются уже принципиально новые объемно-пространственные решения. Национальные особенности проявляются здесь уже не в виде декоративных деталей прошлого, а в пространственной организации, связи архитектуры с природой, умелом использовании рельефа. Лоджия становится главным элементом пластического решения фасадов, а также и весьма существенным фактором планировки жилой ячейки гостиниц. Еще Виоле-ле-Дюк говорил, что «форма, которую невозможно объяснить, никогда не будет красивой». И в данном случае лоджия - это отнюдь не декоративный прием, навеянный соображениями художественности. В условиях южного морского курорта она является частью полезной площади, а также средством предохранения жилой ячейки от перегрева прямыми солнечными лучами. Напомним, что в современной мировой архитектурной практике различным вариантам использования лоджий уделяется исключительно большое внимание. Лоджии и различные их модификации в виде солнцезащитных устройств помимо своего практического назначения играют весьма существенную роль во внешнем облике многих современных зданий.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 07:56 | Просмотров: 665
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура гостиницы «Европа»
  • Планировка курорта в целом
  • Современные архитектурные формы
  • Условия южного морского курорта
  • Заслуги современных архитекторов Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php