Особенности современной болгарской архитектуры

Архитектура Болгарии

http://pr.adcontext.net/ the route freedom 24.

Болгарские архитекторы с большой любовью и пониманием относятся к прекрасной природе своей страны, умеют очень выразительно и органично поместить свои произведения в ее среде. Но если они в практике, например, такого крупного архитектора, как Райт, находили хотя иногда и преувеличенное, но хорошее намерение такого же рода, то им совершенно чужды увлечения некоторых нынешних сторонников архитектурного натурализма, которые хотят (в проектах, правда) имитировать различные природные образования - скалы, пещеры, насыпи и пр.

Реалистическая направленность определяет архитектурное творчество в целом, а также характер и облик отдельного здания. Болгарские архитекторы исходят из того, что архитектура создается «изнутри наружу» т. е. функционально-целесообразной организацией помещений и объемов. Но им чуждо функционалистическое преувеличение, когда архитектурная форма якобы является прямым следствием функции, а задача архитектора будто сводится только к целесообразной функциональной организации пространства. Здоровое зерно в этом утверждении разделяется болгарскими архитекторами и заключается оно в том, что форму и ее красоту не следует искать вне материальной структуры здания как просто декорацию.

Болгарские архитекторы никогда не увлекались идеями крайнего техницизма. Они не разделяют взглядов о том, что якобы только машина должна быть прообразом архитектуры или что конструкция сама по себе превращается в архитектуру. Они убеждены в том, что эстетическая форма и красота не получаются автоматически из технического совершенства изделия. Красота и эстетическая форма в архитектуре, как и во всех прикладных искусствах, находятся в неразрывной связи с их функцией и со всей их материальной организацией, однако, они не являются их прямым и механически полученным продуктом.




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 23:19 | Просмотров: 1032
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Связь природы с архитектурой
  • Национальное наследие болгарских архитекторов
  • Качество архитектуры отдельного здания
  • Архитекторы и строители Болгарии
  • Новая болгарская архитектура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php