Архитектура дома отдыха в г. Несебре

Архитектура Болгарии

Одним из ранних примеров курортной архитектуры является также дом отдыха военнослужащих на черноморском берегу севернее Варны, построенный в 1958 г. по проекту архитектора Б. Кожухароиа и инж. Н. Ненова. Комплекс состоит из трех корпусов, ориентированных на море, с односторонним и двусторонним расположением спальных комнат вдоль коридора. При двустороннем расположении один ряд комнат ориентирован на восток, к морю, другой - на запад, в сторону покрытых лесом склонов. Корпуса композиционно объединены с наружными площадками, покрытыми плитами и оборудованными лестницами и малыми архитектурными формами. Архитектура проста, она вытекает из конструкции железобетонного монолитного корпуса, образующего сетку, своими габаритами определившую размеры и размещение жилых комнат с примыкающими к ним глубокими лоджиями.

Приведенные примеры относятся к типу обычных домов отдыха, образующих более или менее обособленное по своей функции здание или группу таковых. Такие здания или комплекс рассчитаны на обслуживание всех потребностей отдыхающих; при каждом из них имеется столовая и другие виды обслуживания.

По такому же принципу обособленного комплекса с полным обслуживанием отдыхающих построен дом отдыха Международной организации журналистов (МОЖ), расположенный на курорте «Чайка» (коллектив под руководством арх. П. Николова, 195) г.)¥. Этот комплекс также состоит из трех объектов, однако не столь обособленных, как в предыдущем случае, четырехэтажный главный корпус и два одноэтажных более тесно объединены в одну композицию с помощью переходов и площадок. Застройка коридоров в основном односторонняя, с выходом лоджий в сторону моря. Верхний этаж основного корпуса хорошо завершает здание, для чего лоджии этого этажа объединены и образуют поверху сплошную террасу, опоясывающую здание. С помощью этого приема достигается богатая игра света и тени, создается впечатление легкости, воздушности архитектурных форм, они как бы растворяются в голубизне южного неба.

В архитектуре комплекса МОЖ много нового. Продолжая принципы уже наметившегося типа такого рода сооружений, в данном случае в компоновке объемов достигнуто больше свободы и разнообразия при общей асимметричности композиции. Авторы все же сочли возможным использовать некоторые приемы старой архитектуры г. Несебра, а именно ряды красного кирпича, перемежающиеся с плитами белого камня в 1-м этаже главного корпуса.




Автор: admin1 | Дата: 14-04-2011, 06:13 | Просмотров: 873
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Морское побережье Болгарии
  • Гостиничный корпус и главный фасад
  • Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»
  • Выразительная промышленная архитектура
  • Школа им. X. Кырпачева в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php