Архитектура дома отдыха в г. Несебре
br> Архитектура БолгарииОдним из ранних примеров курортной архитектуры является также дом отдыха военнослужащих на черноморском берегу севернее Варны, построенный в 1958 г. по проекту архитектора Б. Кожухароиа и инж. Н. Ненова. Комплекс состоит из трех корпусов, ориентированных на море, с односторонним и двусторонним расположением спальных комнат вдоль коридора. При двустороннем расположении один ряд комнат ориентирован на восток, к морю, другой - на запад, в сторону покрытых лесом склонов. Корпуса композиционно объединены с наружными площадками, покрытыми плитами и оборудованными лестницами и малыми архитектурными формами. Архитектура проста, она вытекает из конструкции железобетонного монолитного корпуса, образующего сетку, своими габаритами определившую размеры и размещение жилых комнат с примыкающими к ним глубокими лоджиями.
Приведенные примеры относятся к типу обычных домов отдыха, образующих более или менее обособленное по своей функции здание или группу таковых. Такие здания или комплекс рассчитаны на обслуживание всех потребностей отдыхающих; при каждом из них имеется столовая и другие виды обслуживания.
По такому же принципу обособленного комплекса с полным обслуживанием отдыхающих построен дом отдыха Международной организации журналистов (МОЖ), расположенный на курорте «Чайка» (коллектив под руководством арх. П. Николова, 195) г.)¥. Этот комплекс также состоит из трех объектов, однако не столь обособленных, как в предыдущем случае, четырехэтажный главный корпус и два одноэтажных более тесно объединены в одну композицию с помощью переходов и площадок. Застройка коридоров в основном односторонняя, с выходом лоджий в сторону моря. Верхний этаж основного корпуса хорошо завершает здание, для чего лоджии этого этажа объединены и образуют поверху сплошную террасу, опоясывающую здание. С помощью этого приема достигается богатая игра света и тени, создается впечатление легкости, воздушности архитектурных форм, они как бы растворяются в голубизне южного неба.
В архитектуре комплекса МОЖ много нового. Продолжая принципы уже наметившегося типа такого рода сооружений, в данном случае в компоновке объемов достигнуто больше свободы и разнообразия при общей асимметричности композиции. Авторы все же сочли возможным использовать некоторые приемы старой архитектуры г. Несебра, а именно ряды красного кирпича, перемежающиеся с плитами белого камня в 1-м этаже главного корпуса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов