Приверженность к новаторской архитектуре

Архитектура Болгарии

Приверженность к новаторской архитектуре

Приверженность к новаторской архитектуре, свободной планировке и динамичной компоновке объемов в какой-то мере выражена в здании Дома партии в Михайловграде (архитекторы Д. Аврамов и А. Горанов, 1961 г.).

Напомним, что этот город сыграл крупную роль в развитии революционного движения в Болгарии. Именно здесь был центр знаменитого революционного восстания 1923 г., руководимого выдающимися революционерами-коммунистами Димитровым и Коларовым. Героическое революционное прошлое города делает понятным стремление придать его новому центру особые черты выразительности и новаторства.

Дом партии стоит не одиноко, а входит в ансамбль новой площади. Эта площадь вымощена плитами цветного естественного мрамора (как во многих городах и даже селах), в центре ее воздвигнут грандиозный монумент героям восстания 1923 г. и устроен декоративный бассейн-фонтан. Напротив Дома партии на другой стороне площади построено новое высокое здание городского Совета, а через дорогу - новый двухзальный кинотеатр. На той стороне, где размещен горсовет, построены три «точечных» жилых дома, стоящих свободно, в ряд. На эту же площадь выходят новые здания универмага и комбината бытовых услуг. Застройка площади еще полностью не закончена, но в будущем обещает быть очень интересной и выразительной по своему новаторскому духу и качеству архитектуры выходящих на нее домов.

Весь комплекс Дома партии состоит из четырех, связанных между собой корпусов, составляющих развитую пространственную подчеркнуто асимметричную композицию. Созданный на этой основе художественный образ динамичен и в то же время прост - здесь нет единственного парадного входа с пышным вестибюлем, представительной лестницей и т. п. Каждый корпус имеет свой вход, а деления на корпуса группируют помещения по характеру протекающей в них деловой жизни. Все это создает деловую обстановку, удобную для работы. Это же стремление к целесообразности выражено и в архитектурных формах.

Ритмический строй четырех - шестиэтажных корпусов создается с помощью оконных проемов. Существенным элементом пластической обработки стены является также бетонный каркас здания, который не закрыт облицовкой, а наоборот, подчеркнут и выявлен выступающими ребрами. Такой прием логически вытекает из современных конструкций, он характерен для многих других зданий Болгарии, построенных за последние годы. (Правда, случается и так, что в погоне за модой иногда создают искусственную «растровую» сетку на фасаде, хотя это и не вытекает из применяемой конструкции).




Автор: admin1 | Дата: 28-03-2011, 15:17 | Просмотров: 1082
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура Дома партии в Михайловграде
  • Архитектура Дома профсоюзов
  • Архитектура Домов культуры в городах Болгарии
  • Архитектура общественных зданий в г. Плевене
  • Дом культуры в с. Долна Баня

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php