Архитектура Дома профсоюзов

Архитектура Болгарии

Архитектура Дома профсоюзов

Наиболее благоприятное впечатление оставляет архитектура Дома профсоюзов (арх. Е. Чапкынова). Здание это, как и все остальные, сравнительно небольшое, оно состоит из одного образного в плане корпуса высотой 3-4 этажа. Автор уделил достаточное внимание вопросам выразительности, композиции, соразмерности частей и целого. При всей простоте этой архитектуры видно, что ее выразительность-результат таланта архитектора.

Примерно на тех же принципах основана архитектура общественных зданий в городах Самокове, Ловече, Банско и др.

Стремление создать впечатляющую архитектуру, не вызывающую прямых исторических ассоциаций, явно заметно в архитектуре здания Окружного народного Совета в г. Хасково (арх. К. Шопов). Кроме функциональных задач архитектор решал и творческую задачу, избрав для этого одно средство-вертикальный ритм, создаваемый с помощью ребер-пилястр довольно сильного рельефа. Впечатление ритма усиливается тем, что верхний массив корпуса слегка выступает над 1-м этажом, не имеющим пилястр. Энергичные формы этого здания хороню воспринимаются со стороны расположенного напротив парка и вымощенной плитами площади. Такая архитектура называется в Болгарии «растровой», и она вызывает справедливые возражения тогда, когда этот прием не вытекает из конструкций здания.

Ознакомление с наиболее значительными произведениями новой архитектуры невольно выдвигает интересный вопрос о том, существуют ли сейчас в Болгарии архитектурные школы и могут ли они быть вообще. Вероятно, таких школ нет и вряд ли они возможны в масштабах небольшой страны и при неизбежной централизации руководства архитектурно-строительным делом. Но все-таки хочется отметить некоторое различие архитектуры в разных городах. Это объясняется тем, что в Болгарии не существует чрезмерной централизации проектных организаций; почти каждый окружной город (очень небольшой по советским масштабам) имеет свою проектную организацию, по проектам которой в основном и ведется строительство в данном округе, включая окружной центр.

И нет ничего удивительного, что это сказывается на архитектурной практике по-разному: в Пловдиве, например, «поисковая» линия в архитектуре, особое стремление к выразительности и новаторству, как нам кажется, выражены довольно определенно. Здесь за последние годы построены два здания, которых нет ни в каком другом городе Болгарии, а именно Дом молодоженов (Дворец бракосочетания), а также Дом покойника. Уже само необычное назначение этих зданий определило оригинальность их архитектуры, да и творческий подход их авторов способствовал ее выразительности.




Автор: admin1 | Дата: 29-03-2011, 01:46 | Просмотров: 867
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура Дома партии в Михайловграде
  • Архитектура Домов культуры в городах Болгарии
  • Архитектура мавзолея Георгия Димитрова
  • Архитектура общественных зданий в г. Плевене
  • Архитектура учебных зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php