Архитектура Дома партии в Михайловграде

Архитектура Болгарии

Архитектура Дома партии в Михайловграде

Дома партии в городах Габрове и Разграде построены одним автором - арх. Д. Духтевым в 1961-1962 гг. В архитектуре этих двух сооружений есть черты общности в главном и лишь некоторое различие в деталях. Основной четырех - пятиэтажный корпус в обоих случаях расположен аналогично по отношению к вспомогательному корпусу, соединенному с ним переходом. Гладкие плоскости стен, равномерно расчлененные оконными проемами, да вытянутые пилястры слабого рельефа - вот и все приемы пластической выразительности. Это даже и не приемы, так как архитектурные формы логически вытекают из конструкции и планировки. Для усиления художественной выразительности здания в Разграде на вынесенном вперед корпусе выполнена сюжетная настенная живопись в реалистической манере.

Архитектура Дома партии в Михайловграде наделена запоминающимися новаторскими чертами. Архитектура габровского и разградского Домов партии более простая и спокойная. И тот и другой творческий прием содержит свои преимущества и особенности, но нам все же кажется, что для общественных зданий творческий подход авторов Дома общественных организаций и Михайловграде является более правильным.

В Болгарии преобладают города небольшие, причем некоторые из них собственно стали настоящими городами с той поры, как их преобразовали в окружные центры. В таких городах за последнее десятилетие для окружных государственных и общественных организаций построены соответствующие здания, обычно расположенные на центральной площади. Эти площади хорошо благоустроены. На них обычно установлены памятники в честь революционных событий и революционеров, трибуны, монументальные вазы, устроены водные бассейны, фонтаны и т. д. Архитектура этих комплексов и отдельных зданий обычно проста, но достаточно выразительна, она создана квалифицированными архитекторами, иногда весьма известными.

Примером такой простой, но выразительной архитектуры является группа общественных зданий, построенных в г. Тырговище,- Дом партии, городской Совет, Дом профсоюзов, гостиница, театр. Все эти здания выходят на центральную площадь города и образуют единый ансамбль.




Автор: admin1 | Дата: 28-03-2011, 20:14 | Просмотров: 1289
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство административных зданий
  • Приверженность к новаторской архитектуре
  • Архитектура общественных зданий в г. Плевене
  • Стремление к индивидуальному проектированию
  • Архитектура Дома профсоюзов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php