Дом культуры в с. Долна Баня

Архитектура Болгарии

Для чего нужна система контроля топлива омникомм-воронеж.рф.

В доме культуры в с. Долна Баня развиты принципы свободной композиции в гораздо большей мере, чем во всех рассмотренных других примерах. И это неудивительно, ибо в своем творческом развитии болгарская архитектура к этому времени шагнула далеко вперед. Композиция привлекательна во многих отношениях, она не имеет ничего общего с прежними замкнутыми, фронтальными зданиями подобного назначения, с подчеркнуто выявленным главным фасадом. Комплекс этого сооружения состоит из зрительного зала с подсобными помещениями, примыкающего к нему почти под прямым углом корпуса клубных помещений и двухэтажного здания читальни с башней, расположенного перпендикулярно этому корпусу.

Ритмика общей композиции здесь достигается свободной компоновкой различных объемов, а не деталировкой элементов одного объема, как это было в некоторых из упомянутых примеров. Такая асимметричная композиция, но существу состоящая из отдельных павильонов, удачно вписывается в гористый живописный пейзаж.

Архитектура комплекса в с. Долна Баня - это уже архитектура, далеко ушедшая от фронтально-симметричных композиций или от их вариаций. Это уже новая архитектура, в которой выражено стремление к удобству, простоте и связи с природой.

Долна Баня - это типичное болгарское село. И пейзаж здесь типичный для большинства сел; это не равнинная местность, как в Придунайской низменности, это и не суровые горы, какие можно видеть в Родопах, Пирине или Старой Планине. Именно таких сел большинство в стране. При обыденности общего облика этого поселения важно для восприятия рассматриваемого здания то, что оно возведено не в ряду старых обычных по виду домов, а на вновь образованной, хорошо благоустроенной площади. Само здание своим главным фасадом выходит на эту площадь и связано с ней пологими лестницами, террасами и площадками. Озеленение этих террас переходит в озеленение самой площади. Таким образом, здание и площадь составляют единую композицию. Это ощущение слитности особенно подчеркивается тем, что площадь вымощена плитами, образующими укрупненный шахматообразный рисунок.

На эту уютную и благоустроенную площадь выходит еще одно новое здание, а именно здание универмага, также выдержанного в современных формах (арх. Н. Ямантиев и коллектив)- Здание построено по индивидуальному проекту и также хорошо связано с участком. От этого впечатление законченности застройки еще более усиливается.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 14:57 | Просмотров: 1149
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Долна Баня - это типичное болгарское село
  • Высотные башнеобразные композиции в архитектуре Болгарии
  • Архитектура дома отдыха в г. Несебре
  • Дом спорта в г. Хасково
  • Оригинальное здание в с. Выршец

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php