Художественный образ жилого здания в сельских населенных местах

Архитектура Болгарии

Изучение индивидуальных и типовых проектов, а также изучение специальных анкет позволяет нам сделать некоторые общие выводы о тенденциях развития болгарского сельского жилого дома за последние 15-25 лет.

Бесспорен факт, что кооперативное сельское хозяйство оказывает решающее влияние на архитектуру жилых зданий, потерявших свои производственные функции. В результате этого изменился план и объемы зданий.

Тенденция ко все большему дифференцированию отдельных помещений сообразно с их функцией является характерной чертой современного городского жилища. Этот же принцип все чаще применяется и в сельском жилом доме. Примитивное оборудование сельского жилого дома прошлого постепенно заменяется современным оборудованием. Все больше и больше развивается электрификация, радиофикация, водоснабжение и канализация сельских населенных мест.

Вопрос художественного образа жилого здания в сельских населенных местах, пожалуй, сложнее, чем вопрос его планировки. Если сравнить новый жилой дом с домом прошлого, то легко увидеть прогресс в его плановом и объемном развитии. Малое по размерам, бедное жилище заменено современным жилым домом, который можно строить не только в селах, но во всяком среднем по величине городе и на окраине больших городов. Но если сравнить архитектуру современного массового жилища с лучшими образцами архитектуры эпохи болгарского Возрождения, то можно легко убедиться, что разница большая и не всегда она в пользу современности. Жилые дома того времени с исключительным мастерством вписывались в пейзаж и окружающую среду, с большим умением использовались для них местные строительные материалы и оригинальные конструкции. Так, например, членение здания по горизонтали, его пластические элементы, величина и характер проемов и навесов - все это логически обусловлено. Хорошо найденные пропорции, членения фасадов этих обычно небольших зданий, полное овладение материалами, изобретательность в конструкциях свидетельствуют о замечательном мастерстве народных болгарских зодчих.




Автор: admin1 | Дата: 23-03-2011, 22:58 | Просмотров: 1082
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вопрос сближения городского и сельского жилища
  • Массовые жилые дома
  • Связь между интерьером и экстерьером
  • Художественная направленность сельских общественных зданий Болгарии
  • Кооперирование сельского хозяйства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php