Массовые жилые дома

Архитектура Болгарии

Массовые жилые дома

Массовые жилые дома прошлого во всех отношениях были на значительно более низком уровне. Сейчас мы должны признать, что возможности современного строительства далеко не в полной мере освоены в художественном отношении. Например, из-за отпадения хозяйственных функций жилого дома его крупный крытый балкон (называемый в Болгарии «чардак») перестал рассматриваться как важный элемент его объемной и плановой структуры, он исчез в новых постройках. Между тем и прошлом «чардак» использовался не только для хозяйственных нужд, по для сна и других надобностей, а также играл очень важную композиционную роль. Отсутствие этого интересного элемента обеднило художественный облик сельского жилого дома. Будущее покажет, найдут ли опять повсеместное применение в современной жилищной архитектуре болгарского села «чардак», лоджии, эркеры и тому подобные элементы.

Массовые жилые дома

Нам кажется, что необоснованное упрощение объема здания и отсутствие в нем этих пластических и в то же время функциональных элементов отрицательно сказалось на архитектурном облике современного жилого дома. Мы полагаем также, что современные жилые дома в сельских населенных местах много проигрывают от того, что в них отсутствуют очень красивые завершения в виде широкого навеса («стрехи»).

К счастью, за последнее время в Болгарии все чаще применяются обдуманные и обоснованные проекты, использующие национальные традиции. В частности, это стремление можно видеть и в типовых проектах Института типового проектирования и индустриализации строительства. В них широко применены веранды, балконы и лоджии, которые не только удобны, но и вносят разнообразие в архитектуру. Таким образом восстанавливается старый принцип композиционной связи между интерьером и богато озелененным жилым двором.




Автор: admin1 | Дата: 24-03-2011, 04:40 | Просмотров: 639
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Художественный образ жилого здания в сельских населенных местах
  • Связь между интерьером и экстерьером
  • Бытовые изделия времени болгарского Возрождения
  • Композиция плана экспериментальных схем
  • Жилые дома литовского населения в приморских районах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php