Реконструкция больших городов Болгарии

Архитектура Болгарии

Реконструкция остальных больших городов - Пловдива, Варны, Бургаса и Русе. - также ставит задачу решения центров этих городов. По планировке центра Варны в 1966 г. также был проведен международный конкурс; такой же конкурс состоялся в 1967 г. по планировке центра Бургаса, а в 1968 г.- по планировке городов Русе и Пловдива.

Проводятся также внутренние конкурсы на застройку средних и малых городов, па основе которых будет решаться застройка их центров.

Большой интерес представляют конкурсные проекты застройки центра Варны. На рассмотрение жюри было представлено 65 проектов; три из них получили первые премии.

В конкурсной программе были поставлены задачи зонирования коммуникаций, транспорта, пешеходного движения, связи центра с морем и портом, архитектурно-объемного и пространственного решения, озеленения, определения мест расположения общественных зданий и т. д. Эти задачи нашли различное решение в отдельных проектах, но жюри сочло возможным присудить три первых премии трем лучшим проектам. В одном из премированных проектов (автор Д. Ганев и коллектив) лучше других разработана функциональная и пешеходная связь между отдельными зонами и архитектурными объектами. Пешеходная связь оформлена очень живописно, масштабно и хорошо пропорционированы пространства. В этом проекте уделено большое внимание роли морского порта в облике города. Интересно и ясно решен силуэт центра с подчеркнутыми высокими зданиями порта, зонами гостиниц и увеселительных заведений, зонами политических и административных центров. По этому проекту в жилой и торговых зонах высотные здания не допускаются.

В другом проекте (авторский коллектив из Чехословакии) центр города хорошо связан с тремя главными градообразующими зонами - промышленной, приморской (портовой) и курортной. Третий проект (авторский коллектив из ГДР) предусматривает отдельные городские ансамбли около кафедрального собора, Городского Совета, но торговой улице и улице Г. Димитрова, с хорошо проработанной формой зданий и удачно организованным пространством.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 03:11 | Просмотров: 959
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Городские центры городов Болгарии
  • Центры городов Болгарии
  • Общие градостроительные планы
  • Проблемы генерального плана развития Софии
  • Центр Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php