Центр Софии

Архитектура Болгарии

Центр Софии

Центр Софии по древней традиции расположен на месте бывшего римского форума. Он постепенно расширялся по направлению к крепостной стене и даже дальше (остатки этой стены обнаружены в земле).

Во время второй мировой войны центр Софии был сильно разрушен и в первые годы после войны усилия были направлены на расчистку развалин и восстановление зданий. Наряду с этим необходимо было строить новые здания для учреждений, вызванных к жизни новыми условиями; это требовало внесения ясности в композицию и структуру уличной сети центра. В связи с этим в 1947 г. был проведен конкурс на планировку центра города, а после этого составлен новый проект (автор проекта П. Контарджиев и коллектив), по которому были определены структура главных улиц, основных объемов и пространства центра. Русский бульвар и бульвар Дундукова после их слияния продолжаются в виде расширенного но форме пространства («Ларго») до площади Ленина и связываются с бульваром Георгия Димитрова и бульваром Витоша. В 1949 г. на площади 9 сентября был построен мавзолей Димитрова, расположенный в начале городского сада. Мавзолей явился основным отправным пунктом современной планировки и развития нового центра столицы.

В связи с развитием пространства на запад от Дома партии и необходимостью в новых общественных зданиях, в 1951-1952 гг. был разработан новый план центра (автор проекта П. Ташев и коллектив), на основе которого был проведен конкурс на намеченные к строительству здания. После конкурса были составлены окончательные проекты зданий центрального универмага, Министерства электрификации, гостиницы «Балкан», Городского совета, здания Совета Министров. Все эти проекты создавали более или менее целостный облик городского центра.

Центр Софии

Два года спустя был образован новый коллектив архитекторов, который разработал детальный проект здания Совета Министров, но это строительство было отложено. Также было отложено и строительство здания горсовета, хотя его проект был полностью разработан. Предполагалось также строительство в центре здания Национальной оперы, но место для нее было выбрано неудачно - требовалось проведение больших земляных работ, уничтожение больших деревьев и т. п., в силу чего и этот проект был отклонен.




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 00:50 | Просмотров: 929
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проблемы генерального плана развития Софии
  • Привлечение к конкурсу большого количества болгарских архитекторов
  • Первый этап переустройства центра столицы
  • Архитектура мавзолея Георгия Димитрова
  • Реконструкция больших городов Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php