Геологоразведочные строительные работы и их документация

Строительство зданий

К геологоразведочным работам приступают после разбивки на местности всех намеченных выработок и пунктов расчистки естественных обнажений, а также установления их координат в плане и абсолютных высотных отметок поверхности земли в точках их расположения. Каждой выработке присваивают свой номер, который вписывают в журнал разведки, отмечают на чертежах и вносят в другие отчетные документы.

Для изучения грунтов и последовательности их напластования по данным обнажений на склонах местности и в откосах ведут их расчистку сверху вниз в пределах некоторой полосы. Составляют описание грунтов, измеряют мощность их слоев и делают необходимые зарисовки.

При шурфовании проходят разведочные колодцы или шурфы круглой, квадратной и прямоугольной формы. Круглые шурфы, именуемые «дудками», проходят диаметром 0,8-1,0 м в связных и достаточно сухих грунтах, не требующих крепления стенок. Обычные размеры прямоугольных шурфов 1,0 x 1,2 м, но в зависимости от глубины отрывки они могут быть и большими. В креплениях стенок шурфов оставляют окна через каждые 0,5 м для осмотра грунтов и взятия проб для лабораторных исследований. Шурфование применимо в основном в необводненных грунтах.

Скважины в грунтах бурят диаметром 1004-325 мм, которые крепят обсадными трубами, чтобы предохранить извлекаемые из глубины образцы от засорения грунтами, случайно обвалившимися из вышележащих слоев. Бурение возможно в любых грунтах, но отбирать их пробы с ненарушенным строением затруднительно и лишь в малых объемах с помощью специальных грунтоносов. Поэтому при разведке грунтов 5-10% выработок стремятся выполнить путем шурфования. При встрече с каждым водоносным горизонтом отмечают уровень появившейся воды, а через некоторое время и установившийся ее уровень в целях определения напора.




Автор: admin1 | Дата: 17-12-2010, 17:45 | Просмотров: 888
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Методы определения состава грунтовых оснований
  • Освидетельствование подземной части деформированного здания
  • Общие сведения о фундаментах на просадочных грунтах
  • Устройство грунтов под строительство дома
  • Меры по предупреждению обрушения откосов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php