Аркады внутренних дворов

Разное

Так, например, наружные аркады сопрягаются со стеной крещатыми сводами. Эта традиционная форма сопряжений применена здесь вполне логично. В древнегрузинской архитектуре широко и разнообразно разрабатывался прием устройства односекционных и многосекционных портиков-лоджий перед зданиями (южный и западный портики Манглиси, Питарети, Дманиси, Цкарос-Тави, Кумурдо, Зарзма, Ошки, Схалта, Лыхне, храм Баграта в Кутаиси и некоторые другие).

Аркады же внутренних дворов перекрыты кессонированным балочным перекрытием, что также оправдано (хоть и не имеет исторических аналогий в национальной архитектуре, а ведет к традициям романской архитектуры), так как создает при небольшой высоте широкие открытые галереи, связывающие пространство двора (своего рода открытого холла) с внутренними помещениями здания.

Несмотря на то, что в грузинской архитектуре мотивов, сходных с обработкой столбов главной аркады, не встречается (это скорее армянский мотив врезки колонок в углы стен и столбов), для самого характера вытянутых колонок, фланкирующих обычно стену (здесь столб), можно найти множество прообразов (Ошки, Икорта, Самтависи, Свети Цховели, Хциси и ДРГ

Обработка входного портала корпуса Совета Министров кручеными сдвоенными колонками восходит к прообразу Ишхана и Саване. Однако архитекторы не только изменили здесь пропорции колонок, но и обогатили этот мотив, поставив на плинт гладкие колонки с объединенными капителями, сходными по рисунку с капителями Цунды. Что же касается разделки стены портала сплошным ковровым орнаментом, а также применения этого же приема для обработки пилонов лестницы холла Верховного Совета, то здесь авторы творчески переработали мотив обработки алтарной преграды Атенского Сиона и Слети.




Автор: admin1 | Дата: 9-08-2011, 22:14 | Просмотров: 1030
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отношение к использованию наследия
  • Скульптурная пластика фасадов
  • Прием-разрыв в центре
  • Украшенные изображениями хлопка
  • Сессионный зал

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php