Украшенные изображениями хлопка

Разное

Автор отказался от простоты гладких светлых стен, покрытых резьбой (прием, идущий от традиций народного зодчества), и от легких портиков, стоявших у внутренних стен крыльев здания. Вместо этого стены покрылись пилястрами, а пространство между последними заполнилось затейливым узором; появилось множество колонн, по осям которых на аттике поставлены декоративные обелиски, украшенные изображениями хлопка. Автор отошел от одной из основных народных традиций сдержанности в выборе средств выразительности. Заметим, что эта черта-избыток декоративных средств, свидетельствующий об утере архитектором чувства меры, характеризует и многие другие павильоны выставки. Приходится констатировать, что новый павильон Узбекской ССР не только не выиграл в красоте по сравнению с павильоном 1939 года, но существенно уступает ему в ясности художественного образа.

Проанализируем павильон Грузии (архит. А. Курдиани при участии Г. Лежавы). Он также построен покоем, с двориком в центре. Здесь главное-аркада, состоящая из стройных, высоких колонок, объединенных легкими арочками, несущими декоративный карниз и скульптурный картуш. Эта аркада обходит пространство дворика и превращает его в своего рода вестибюль павильона. Таким образом, дворик, издавна входивший как обязательный компонент в грузинское жилище, здесь превращен в выразительную объемную форму, доминирующую в образе сооружения.




Автор: admin1 | Дата: 7-08-2011, 22:58 | Просмотров: 925
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рельеф местности
  • Аркады внутренних дворов
  • Столица Таджикистана Душанбе
  • Размещение на разных расстояниях арок
  • Содержательны мысли

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php