Скульптурная пластика фасадов

Разное

Архитектурная студия АВК-Проект дизайн ресторана низкие цены

Архитектурная разработка портала корпуса Верховного Совета совершенно иная (сам по себе прием различной обработки одинаковых элементов характерен для древнегрузинской архитектуры). Он обрамлен широкой орнаментированной полосой, что в совершенно иной интерпретации мы находим в обработке деталей Саорбиси, Питарети, Гелати.

Скульптурная пластика фасадов здания-картуши, арки, капители, колонки-и его интерьеров (особенно дворика и холла, лучших в здании) навеяна формами как мирового зодчества, так и древнегрузинской архитектуры и народного жилища. Иногда очень трудно угадать истоки форм той или иной детали, и это как раз является их достоинством. Важно не то, чтобы для каждого мотива, каждой детали указать прообраз формы. Важно установить, насколько творчески мастер сумел освоить и переработать ту или иную традицию, прием, принцип.

Например, когда такой тонкий художник, как А. Н. Воронихин, создавая Казанский собор в Петербурге, творчески интерпретировал пропорции, построение и формы ордера неосуществленного Кремлевского дворца, запроектированного его учителем В. И. Баженовым, он, безусловно, повторял формы этого произведения, но это было повторение творческое, а не компилятивное, повторение с позиций своего времени, его эстетических взглядов и идеалов, его ощущения форм и образов. Поэтому почти ничего схожего в обоих сооружениях нет, и только скрупулезный анализ позволяет установить истоки форм и творческого вдохновения мастера.

Брунеллеско, Палладио, Виньола именно потому и являются великими мастерами, что, глубоко изучив античное наследие, они на базе его творческого освоения создали новые образцы и формы, созвучные своему времени и его эстетическим воззрениям.




Автор: admin1 | Дата: 10-08-2011, 03:43 | Просмотров: 1113
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Отношение к использованию наследия
  • Зависимость от индивидуальности зодчего
  • Эффектность и функциональная целесообразность
  • Аркады внутренних дворов
  • Армянские ордера

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php