Борьба против отрицания роли художественного наследия

Разное

шкаф из дерева на заказ по индивидуальным размерам favorit.ooo- favorit

В. И. Ленин указывал, что вопросах оценки и понимания старой культуры следует руководствоваться мировоззрением марксизма, ибо только оно является правильным выражением интересов революционного пролетариата. Ленин подчеркивал, что целью советского общества является Не выдумка новой пролеткультуры, а развитие лучших образцов, традиций, результатов существующей культуры с точки зрения миросозерцания марксизма и. условий жизни и борьбы пролетариата в эпоху его диктатуры.

Однако, борясь против отрицания роли классического художественного наследия, партия указывала на недопустимость канонизации к искусстве старых творческих принципов и приемов, ухода в прошлое от задач современности, считая это несовместимым с марксистским, отношением к наследству. Использовать наследие не означает брать его целиком. Искусство прошлого - не средство ухода от современности, а одно из средств более глубокого познания и преобразования жизни. Это как раз часто забывалось ранее при некритическом освоении наследия.

В беседе с А. В. Луначарским В. И. Ленин в 1918 г. говорил, что наряду с сохранением культурных ценностей прошлого, необходимо поддерживать и то новое, что родится под влиянием революции. Пусть это будет сначала слабо: тут нельзя применять одни эстетические суждения, иначе старое, более зрелое искусство затормозит развитие нового, а само хоть и будет изменяться, но тем более медленно, чем меньше его будет пришпоривать конкуренция молодых явлений.




Автор: admin1 | Дата: 27-07-2011, 19:17 | Просмотров: 1335
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Наследие
  • Античность и Ренессанс
  • Разработка проблемы
  • Свобода и социализм
  • Журнал Архитектура СССР

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php