Разработка проблемы

Разное

Выше говорилось, что коренные положения решения национального вопроса вслед за Марксом и Энгельсом разработал В. И. Ленин.

Так, на X съезде партии (март 1921 г.), наряду с другими разделами, разделы резолюции, посвященные национальному вопросу, были написаны лично Владимиром Ильичем.

В них давалась оценка двум уклонам в партии - великодержавному шовинизму и местному национализму, из которых первый был объявлен главной опасностью, что не избавляло от необходимости вести борьбу и со вторым.

Сложная обстановка складывалась и в области национальной культуры. В 20-х годах, когда партия разрабатывала теорию объединения сил многонационального пролетариата окраин бывшей Российской империи, всячески угнетавшихся царизмом и лишь после революции получивших возможность развития своих культур, очевидно, было правильным их поддерживать, чтобы использовать все прогрессивные традиции для строительства социалистической культуры. Вместе с тем необходимо отметить, что наряду с развитием прогрессивных сторон национального наследия неизбежно всплывали и некоторые реакционные его черты, такие, например, как национализм. И это не удивительно - у большинства народов молодой Страны Советов, по существу, был впервые снят многовековой запрет на развитие своей национальной культуры.

Эти пережитки устранялись благодаря широкой и продуманной интернациональной пропаганде, которую вела партия на протяжении десятилетий.




Автор: admin1 | Дата: 23-07-2011, 10:06 | Просмотров: 1061
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Диалектическое единство
  • Национальная культура вообще
  • Борьба против отрицания роли художественного наследия
  • Исторический опыт развития социалистических наций
  • Национальное и интернациональное в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php