Наследие

Разное

Наследие - это все искусство прошлого. Все, что выработало человечество за свою многовековую историю. Однако далеко не все в этом наследии приемлемо для нас. Более того, как остроумно сказал Вяземский, единственно, в чем мы должны подражать древним,- это - не подражать им.

Коммунистическая партия всегда указывала на большую роль художественного наследия в строительстве советской культуры. Еще со страниц дореволюционной Правды партия призывала к освоению всех достижений художественной культуры прошлых эпох, нужных для построения своей собственной, социалистической культуры. Между тем Пролеткульт, главным выразителем идей которого был Богданов, заявлял, что старая культура должна быть отброшена при создании пролетарского искусства. Богданов отрицал объективную ценность классического наследия, утверждая, что искусство, выражающее идеологию господствующих классов, умирает вместе с этими классами и не представляет ценности для социалистической эпохи.

Социолог 20-х годов В. Фриче, часто вульгаризировавший марксизм, хотя и признавал объективное значение русского классического наследия, однако при этом считал, что задача теории искусства заключается лишь в раскрытии социологического эквивалента, т. е. социальных, классовых корней искусства, а не в изучении и развитии лучших образцов и традиций этого наследия. Естественно, что партия разоблачала антимарксистскую сущность этих и им подобных теорий.




Автор: admin1 | Дата: 27-07-2011, 14:22 | Просмотров: 874
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Борьба против отрицания роли художественного наследия
  • Культовые сооружения
  • Разработка проблемы в советской литературе
  • Ломка господствующих представлений
  • Крупнейший зодчий Советской Армении

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php