Русское зодчество

Разное

Известно, что красный кирпич и белокаменные детали придавали национальное своеобразие многим памятникам русского зодчества, так же как в грузинской и армянской архитектуре камень подсказывал как конструктивно-технические приемы, так и сложение тектонических закономерностей, определявших архитектурные формы. Кирпич, терракота, мозаика и майолика характерны для памятников Средней Азии. Кирпич, камень, металл, дерево определяют строительные особенности у народов Прибалтики. При этом характерно то, что один и тот же материал используется разными народами по-разному, что объясняется как специфическими особенностями национальной культуры и психического склада народа, накладывающими неповторимый отпечаток на произведения его культуры, так и уровнем развития строительной техники.

Для русского зодчества кирпич - это полноценный материал, который одинаково хорошо отвечает как чисто строительным, конструктивным, так и художественно-композиционным требованиям. Отсюда неистощимая выдумка, создавшая многообразие форм церквей Ярославля, Углича, Рязани, монастырей - Новодевичьего и Симонова в Москве, Иосифова-Волоколамского, Кириллова-Белозерского, Спас-Евфимиевского, башен Московского и Коломенского кремлей и многих других выдающихся памятников.

Покрытие многих грузинских и армянских сооружений каменными плитами обусловило пирамидальную или зонтичную форму церковных глав, причем многовековая практика применения подобного покрытия выработала каноническую (в какой-то мере) форму этих глав.




Автор: admin1 | Дата: 14-07-2011, 15:55 | Просмотров: 923
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Камень, дерево, кирпич
  • Строительные материалы
  • Архитекторы Литвы
  • Русифицированные и готизированные детали
  • Секреты проектирования зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php