Секреты проектирования зданий

Строительство зданий

В древней Руси в период раннего средневековья основным строительным материалом было дерево. Строительство из камня стало развиваться в X в., и применялся камень главным образом для возведения укреплений, храмов и монастырей. Известно, например, широкое использование камня при переустройстве в конце X в. киевских укреплений, возведенных на прочных массивных фундаментах, а в XII в.- соборов во Владимире и без него (у р. Нерли), сооруженных в сложных геологических условиях. Камень и кирпич особенно широко применялись в 1485-1495 гг. на строительстве стен Московского Кремля взамен старых деревянных. Аналогичное строительство кремлей и других сооружений из камня и кирпича велось в XVI-XVII вв. во многих русских городах. Примером значительного по размерам (высоте) сооружения того времени является построенный в 1560 г. в Москве Покровский собор (храм Василия Блаженного). Крупным инженерным сооружением являлся Большой каменный мост через Москву-реку, возведенный в 1687 г. и просуществовавший до 1857 г. Многие из построенных тогда зданий и сооружений охраняются как выдающиеся памятники старины, а долговечность их существования в значительной мере связана с возведением на прочных фундаментах и надежных грунтах.

Рассматривая огромный период строительства прошлого, необходимо отметить, что уже начиная с древних времен вопросам устройства фундаментов и выбору для них в качестве основания прочных грунтов всегда придавалось большое значение.

Известный римский архитектор и военный инженер при Юлии Цезаре Витрувий в своих трудах «Десять книг об архитектуре», написанных еще в I в. до н. э., дает ряд практических указаний по устройству фундаментов. Так, он пишет, что «Для фундаментов... надо копать канаву до материка, если можно до него дойти, да и в самом материке, на глубину, соответствующую объему возводимой постройки, и выводить по всему дну самую основательную кладку». Далее он говорит: «Если же нельзя дорыться до материка и земля на месте будет до самой глубины наносной или болотистой, надо это место выкопать, опорожнить и забить ольховыми, или масличными, или дубовыми обожженными сваями и вбить их машинами как можно теснее, а промежутки между ними завалить углем, после чего выложить как можно более основательный фундамент».




Автор: admin1 | Дата: 31-10-2010, 00:58 | Просмотров: 2959
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Камень, дерево, кирпич
  • Виды фундаментов и материалы для их устройства
  • Строительство частного дома
  • Практические указания по вопросам строения фундамента
  • Краткие исторические сведения о строительстве

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php