Русифицированные и готизированные детали

Разное

Проект, в котором византийские формы были сдобрены набором русифицированных и готизированных деталей, причем это творение Тона было объявлено чуть ли не официальным стилем Российской империи. Известно и то, как много реплик породило это произведение.

Заметим, что в разноголосом хоре оценок русского зодчества наиболее распространенным было мнение о его подражательности, а в вопросе происхождения его форм даже такие знатоки русской архитектуры, как И. Горностаев, Г. Гагарин и другие, не оспаривали мнения о родстве русской архитектуры с индийской, монгольской и т. д.

Так, И. Горностаев говорил, что относительно сходства индийской архитектуры с русской история давно произнесла свой приговор, сходство и родство большей части европейских языков с санскритским неопровержимо доказывает как родство европейских народов друг с другом, так и с индусским. И далее он еще более категорично добавляет: Что же касается до церковных глав русских в виде луковицы и до некоторых форм арок с несколькими выкружками, явившихся после монгольского нашествия и приобретших право гражданства в церковной русской архитектуре, то мы обязаны ими монголам и нельзя не быть им благодарными за свежие формы и детали, внесенные в довольно однообразную византийскую архитектуру прежних русских церквей.

Г. Гагарин утверждал, что до сих пор, если желают дать церкви чистый отпечаток национальности, то воздвигают на ней пять лукообразных куполов по индийским образцам.




Автор: admin1 | Дата: 1-07-2011, 02:18 | Просмотров: 748
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Различные формы и детали русской архитектуры
  • Разногласие, господствующее в русской науке
  • Исследователи русской архитектуры
  • Русское зодчество
  • Большинство западных писателей

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php