Строительные материалы

Разное

Строительные материалы, привычные для того или иного народа и используемые при строительстве утилитарных сооружений, постепенно, в течение многих веков осмысливались эстетически, складывались в формы, сначала просто знакомые, а затем и традиционные. Став традиционной, форма осознавалась народом как своя, присущая ему, национальная. Теперь она уже могла перейти и на другой материал, не теряя при этом ассоциативных качеств. Так, формы белокаменных русских храмов на рубеже XV-XVI вв. начали переплавляться в кирпичные варианты. Постепенно кирпич вытеснил белый камень, оставив за ним декоративную роль, а мастера стали искать новые формы, более соответствующие новому материалу, но сохраняющие преемственность со старым.

Но камень и кирпич - материалы, одинаково работающие на сжатие и изгиб. Иногда же перед зодчими вставала проблема перевести традиционную форму из одного материала в другой, причем работающий совершенно иначе. Скажем, из дерева в кирпич. Именно так объясняют некоторые историки русской архитектуры возникновение шатровых храмов. Они считают, что их предшественниками были деревянные церкви, хорошо известные на севере. Русские мастера блестяще справились с такой задачей, создав глубоко национальную и совершенно самобытную форму.

Мы так подробно говорим об этом потому, что современным архитекторам приходится решать до какой-то степени сходную задачу. Появление железобетона произвело революцию в строительстве, но архитекторы не смогли сразу освоить его новые свойства, его высокие конструктивные и эстетические качества.




Автор: admin1 | Дата: 16-07-2011, 16:19 | Просмотров: 1018
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Камень, дерево, кирпич
  • Русское зодчество
  • Армянские туфы и грузинские тешениты
  • Социалистическое искусство
  • Местные материалы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php