Единообразие домов и городов

Разное

Спорный характер носит статья французского архитектора Ляпрада под названием Угроза архитектурного единообразия.

Статья начинается с утверждения, что повсюду, будь то Цюрих, Брюссель, Афины, Флоренция, Иллинойс или города Скандинавских стран, первое место занимают сталь и алюминий, в то время как каким-то чудом вдруг утеряли значение такие факторы, как местные материалы, климат, условия жизни,- все выглядит совершенно одинаково.

Существует,- говорит автор,- много причин, по которым единообразие домов и городов вызывает тревогу. В наше время - время огромного прогресса в области средств сообщения - можно заранее предвидеть, что через 50 лет люди будут запросто, с невероятной быстротой, переезжать из Парижа в Гонолулу, из Сиднея в Панаму, из Капштадта в Стокгольм. Ляпрад считает, что будущее окажется скучным и неинтересным, если во всех этих городах люди увидят одинаковые огромные кинотеатры, одинаковые фасады жилых домов и т. д., тогда как раньше было так приятно наслаждаться очарованием именно Испании, именно Марокко, Италии, Голландии. Швейцарии, или Англии и Франции.

Здесь сразу возникает вопрос: а почему плохо наблюдать одинаковую архитектуру? Ведь раньше, когда люди не имели возможности столь легко общаться, как ныне, они жили среди одинаковой архитектуры, и, очевидно, это не казалось необычным и скучным. Ведь массовая архитектура в принципе во все времена была одинаковой, выполненной в единых стилевых формах, в единых принципах и приемах, а разнообразие достигалось за счет индивидуального почерка зодчего, своеобразия его подхода к композиционной организации пространства.




Автор: admin1 | Дата: 9-07-2011, 01:45 | Просмотров: 939
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Единообразие архитектуры зданий каждой эпохи
  • Интернационализация архитектуры
  • Восстановление и реконструкция больших наших городов
  • Области морали и этики
  • Сооружения, помещения и устройства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php