Единообразие архитектуры зданий каждой эпохи

История строительства

Значит, единообразие архитектуры зданий каждой эпохи следует считать явлением вполне допустимым и даже закономерным, и поэтому должно быть совершенно присуще и нашим современным городам некое единообразие ткани застройки города. И можно убежденно думать, что таким способом, как множественность типов жилых домов, задачи различения каждого города и его отдельных частей не решить. Не в этом дело. Это кстати доказывает огромный опыт нашей практики. Дело в том, что как бы архитекторы ни стремились разнообразить серии домов, для нормального горожанина, для неспециалиста различия этих домов так и останутся попросту неуловимыми. Как бы ни старались зодчие и домостроительные заводы. Слишком много объективных, практически обязательных, можно сказать, стилистических черт объединяют эти дома.

Нет, не только нюансным, но даже и контрастным их различением разнообразия достигнуть не удастся. А ведь на это именно так много сил направляется всем множеством зодчих страны. Однако в городе много характерных, сосредочивающих на себе внимание крупных общественных и промышленных зданий. Может быть, здесь можно нащупать ускользающее главное? Действительно, если мы хотим сказать, чем отличается Москва от Ленинграда или от Парижа, то сразу назовем в центре нашей столицы поразительный ансамбль Кремля или, например, Большой театр. А в Ленинграде ансамбль трех прекрасных площадей. В Париже Эйфелеву башню, площадь Согласия... Для старых русских городов вообще характерно, что общественные здания делались по масштабу много значительнее самого города. Это обстоятельство можно наблюдать и в проектах конца XVIII - начала XX в. по реконструкции многих русских городов: площади и ансамбли были бы грандиозны.




Автор: admin1 | Дата: 17-03-2011, 21:24 | Просмотров: 751
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Единообразие домов и городов
  • Дисперсное размещение объектов социального обслуживания
  • Новые и необычные виды объемных построений
  • Естественная радиально-кольцевая структура
  • Об искусстве города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php