Области морали и этики

История строительства

Автор посвятил этой теме отдельную работу и хотел бы подчеркнуть постоянство этого фактора при оценке зодчества всех времен и народов и на абсолюте этически-моральных ценностей. В произведениях архитектуры живут, работают и отдыхают люди, а отношения людей и архитектуры в процессе этой деятельности адресуются к области морали и этики. Архитектура может "возвысить" человека, и это положение в советском зодчестве и его теории настойчиво и успешно развивал И. В. Жолтовский. Он всегда говорил с такой именно стороны о качествах греческой архитектуры, масштабность, пропорциональный строй и, самое главное, абсолютные размеры которой имели целью возвеличить, героизировать человека в его сознании. Общеизвестна также направленность средневековой архитектуры с ее религиозным устремлением ввысь и в общем с принижением человеческой личности. Мы знаем примеры фашистской архитектуры Италии и особенно гитлеровской Германии с ее утрированным гигантизмом абсолютных размеров, чрезмерной лапидарностью и грубостью элементов и деталей. Архитектуру, призванную утвердить некий "нордических дух" и принизить и даже уничтожить представителей других "рас". И с другой стороны, нам всем известны высоко человечные качества народного зодчества всего мира, близкого и понятного каждому человеку.

Эти краткие заметки должны лишь напомнить о морально-этических обязанностях зодчего перед людьми.

И опять все тоже желание автора привлечь высказывания из других областей, напрямую касающиеся зодчества, заставляют его прибегнуть к цитате, на этот раз известного писателя-футуролога Рэя Бредбери (из его интервью американскому журналу "Шоу"): "Архитектура точно так же имеет отношение не только к строительству, но и к морали. Дома будущего должны стать такими, чтобы люди, пользуясь ими, чувствовали себя людьми, а не затравленными животными. Вот где материал для хорошего фантаста..." И для хорошего архитектора, добавим мы.




Автор: admin1 | Дата: 1-03-2011, 12:17 | Просмотров: 750
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • О предчувствии будущего
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • Содержания той или иной работы градостроителя и зодчего
  • Дом горожанина на природе
  • Динамика архитектуры и ее перспективы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php