Исследователь лесов Ясной Поляны профессор К. С. Семенов

Озеленение и благоустройство

Наиболее интересной, но, к сожалению, еще не до конца исследованной можно считать работу Л. Н. Толстого по закреплению оврага «Плоцкпй верх», где были созданы культуры дуба по гнездовому методу, весьма оригинальному для того времени. Участок этот расположен в восточной части усадьбы. Он представлял собою очень сложный по абрису растущий овраг. В документах лесоустройства 1889, 1943 и 1959 гг. насаждения «Плоцкого верха» отнесены по происхождению к естественным. Однако исследователь лесов Ясной Поляны профессор К. С. Семенов предположил, что эти насаждения были посажены Л. Н. Толстым в 1857 г., и обосновал это краткой записью в дневнике Толстого за 1857 г.: «вершинки засадить». В своей работе он отмечал: «Можно предположить, что это относится к «Плоцкому верху». По плану 1859 года этот овраг лишен растительности. По плану 1889 года здесь растут тридцатилетние дубы. Или это случайное совпадение, или, что вероятнее, это посадки Толстого». Для подтверждения гипотезы профессора Семенова лесоустройством 1971 г. была проведена подеревная съемка и инвентаризация насаждений участка. Полученные данные показали, что из 309 учтенных деревьев оказалось 217 дубов, 91 береза и один клен остролистный.

Дубы располагаются по бровке оврага, причем они сгруппированы в 59 четких, видимых на плане гнезд, в которых растет 160 деревьев. Характерно, что гнезда приурочены к мелким вершинкам сложного оврага. Несколько гнезд образуют и березы, хотя чаще они растут единично. Известно, что в естественных условиях на открытых местах дуб возобновляется трудно, а группировка его на площади в 2,8 га в гнезда при семенном возобновлении практически не встречается.




Автор: admin1 | Дата: 8-06-2011, 07:04 | Просмотров: 858
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе
  • Современный лес в «Чепыже»
  • Защитные и водоохранные насаждения
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php