Защитные и водоохранные насаждения
br> Озеленение и благоустройствоПри создании культур не была учтена схема посадки Л. Н. Толстого, а принято размещение саженцев 2-2 м, что лишило насаждения мемориальности. В современных условиях, сложившихся на территории Ясной Поляны, 35-летние полноценные березняки на участке «Молодой Митрофановской посадки» сохраняются как защитные и водоохранные насаждения.
«Старая Митрофановская посадка» - мемориальные березовые культуры, созданные Л. Н. Толстым по схеме 3,5-4,0 аршина (2,5-3 м). Возраст насаждения около 100 лет, полнота 0,7. Культуры создавались на бывшей пашне. Л. Н. Толстой считал, что только культуры, создаваемые «на пахотной земле рядами под соху», могут быть жизнестойкими и при этом наиболее экономичными, так как они не зарастали лесными травами, кустарниками и осиной, что обычно происходит в молодых лесопосадках. Посадочный материал Лев Николаевич приобретал в ближайших казенных питомниках. Возраст саженцев колебался от 2 до 12 лет, посадка производилась и весной и осенью. Выпавшие саженцы в течение ряда лет дополнялись новыми, чем объясняется разновозрастность в культурах (10-15 лет). «Старая Митрофановская посадка» один из самых красивых участков Яснополянского леса. Она должна быть максимально сохранена, а при возобновлении культур должна соблюдаться схема посадки Толстого. Для сохранения насаждения участок следует поставить на карантин и провести на нем комплекс мер по уходу.
«Самородный лес» это мемориальный лес. Он возник на месте, где Л. Н. Толстой пытался в 60-х годах прошлого века развести сад. Попытка оказалась неудачной, сад был заброшен, и это место быстро заросло. В 1889 г., по плану лесонасаждений, здесь росла береза 10-15 лет с полнотой 1,0. В 1905-1906 гг. участок был вырублен, а затем он вновь возобновился порослевым поколением березы с некоторой примесью осины.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов