Защитные и водоохранные насаждения

Озеленение и благоустройство

При создании культур не была учтена схема посадки Л. Н. Толстого, а принято размещение саженцев 2-2 м, что лишило насаждения мемориальности. В современных условиях, сложившихся на территории Ясной Поляны, 35-летние полноценные березняки на участке «Молодой Митрофановской посадки» сохраняются как защитные и водоохранные насаждения.

«Старая Митрофановская посадка» - мемориальные березовые культуры, созданные Л. Н. Толстым по схеме 3,5-4,0 аршина (2,5-3 м). Возраст насаждения около 100 лет, полнота 0,7. Культуры создавались на бывшей пашне. Л. Н. Толстой считал, что только культуры, создаваемые «на пахотной земле рядами под соху», могут быть жизнестойкими и при этом наиболее экономичными, так как они не зарастали лесными травами, кустарниками и осиной, что обычно происходит в молодых лесопосадках. Посадочный материал Лев Николаевич приобретал в ближайших казенных питомниках. Возраст саженцев колебался от 2 до 12 лет, посадка производилась и весной и осенью. Выпавшие саженцы в течение ряда лет дополнялись новыми, чем объясняется разновозрастность в культурах (10-15 лет). «Старая Митрофановская посадка» один из самых красивых участков Яснополянского леса. Она должна быть максимально сохранена, а при возобновлении культур должна соблюдаться схема посадки Толстого. Для сохранения насаждения участок следует поставить на карантин и провести на нем комплекс мер по уходу.

«Самородный лес» это мемориальный лес. Он возник на месте, где Л. Н. Толстой пытался в 60-х годах прошлого века развести сад. Попытка оказалась неудачной, сад был заброшен, и это место быстро заросло. В 1889 г., по плану лесонасаждений, здесь росла береза 10-15 лет с полнотой 1,0. В 1905-1906 гг. участок был вырублен, а затем он вновь возобновился порослевым поколением березы с некоторой примесью осины.




Автор: admin1 | Дата: 10-06-2011, 12:15 | Просмотров: 1063
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Новые посадки в результате сильнейшей засухи 1972 г
  • Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Состояние и перспективы развития отдельных участков заповедника
  • Послевоенная посадка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php