Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
br> Озеленение и благоустройствоВ 1933 г. начались работы по восстановлению как количественного, так и качественного состава лесов Ясной Поляны. В 1936-1939 гг. в Ясной Поляне были восстановлены березовые культуры в участках «Митрофановской и Абрамовской посадок» на площади 20,3 га. Однако при восстановлении была изменена схема посадки Толстого - 3,2 3,2 м, и культуры посадили плотнее - 2-2 м, что явилось нарушением мемориальности. Кроме того, в «Молодой Абрамовской посадке» наряду с березой в междурядья была высажена липа, которой не было прежде.
Восстановительные работы прервала война. Ущерб парку и лесам Ясной Поляны, причиненный ею, был огромен: в заповеднике было вырублено около 3 тыс. деревьев, вырыто огромное количество окопов, траншей, землянок, поднято до 4000 м грунта, были проложены новые дороги, вдоль которых уничтожены подрост и подлесок, разрывами от авиабомб повреждены многие деревья. И вновь, уже в 40-60-е годы в Ясной Поляне были восстановлены толстовские березовые культуры - «Митрофановская и Абрамовская посадки» на площади 20 га.
Все насаждения, произраставшие в лесах Ясной Поляны при жизни Л. Н. Толстого, считаются мемориальными, а все восстановленные имеют мемориальное значение. А это значит, что их внешний вид должен поддерживаться в историческом и неприкосновенном виде. Но как применить это определение - «исторический и неприкосновенный вид» - к лесам? Ведь очевидно, что в настоящее время придать насаждениям внешний вид, который они имели в 1910 г., невозможно. К примеру «Афонина роща», что у «Старого заказа», была вырублена в 1899- 1913 гг. К 1910 г. она возобновилась березовыми молодняка ми так, что от могилы Толстого была видна «Старая Абрамовская посадка» и засечные леса на левом берегу Воронки.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов