Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе

Озеленение и благоустройство

Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе

Поэтому можно считать, что эти культуры были посажены гнездовым методом, и, следовательно, определить, к какому времени относится их появление. В 1971 г. точный возраст дуба установить не удалось, так как деревья уже поражены сердцевинной гнилью. Данные же таксации 1889 г. определяют их возраст в 30 лет. Значит, насаждение появилось примерно в 1859 г. Не могло оно быть и порослевым, так как на плане 1850 г. этих насаждений нет. В 1857 г., в октябре, в записной книжке Л. Н. Толстого есть запись: «дуб сеять». Может быть, она относится к «Полоцкому верху», так как на других участках усадьбы культур дуба в возрасте 100 лет нет. Таким образом, догадка профессора Семенова нашла свое подтверждение.

Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе

Деятельность Толстого по созданию других культур на усадьбе также заслуживает особого внимания. Практиковавшийся при нем способ посадки крупномерными саженцами (ель 7-12 лет, береза 5-6 лет) был самым прогрессивным методом, совсем недавно его стали применять в современном лесном производстве. При создании березовых культур Л. Н. Толстой высаживал на 1 га только тысячу саженцев, и мы видим результат этого: березняки - самые величественные насаждения Ясной Поляны. Они прекрасно развиваются и, несмотря на возраст (70 лет), продолжают расти, их запас на 1 га достигает 360 м. Следует еще учесть, что в течение 20 лет Толстой после посадки прокашивал культуры и получал много хорошего сена. К такому методу следует обратиться и в настоящее время, так как вопрос наилучшего использования земельных ресурсов стоит очень остро. Не случайным был и выбор Толстым пород для посадок: береза и хвойные (преимущественно ель). Культуры создавались чистого состава. Береза, основная порода в культурах, была выбрана как быстрорастущая и контрастная по отношению к темным широколиственным лесам Тульских засек. Такие же контрастные пятна в насаждениях Ясной Поляны создавали и культуры ели, что вносило в ландшафт усадьбы разнообразие.




Автор: admin1 | Дата: 8-06-2011, 19:10 | Просмотров: 925
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Защитные и водоохранные насаждения
  • Исследователь лесов Ясной Поляны профессор К. С. Семенов
  • Леса Ясной Поляны
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Возраст леса в настоящее время

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php