Современный лес в «Чепыже»

Озеленение и благоустройство

Поляны, приближая его облик к девственным лесам Тульских засек.

«Плоцкий верх» - мемориальные насаждения.

«Арковский верх» - значительный по площади участок мемориального леса засечного типа. Участок вырубался в 40-х и 70-х годах прошлого века. В настоящее время его центральную часть составляют старовозрастные дубы 150 лет, правда, сильно ослабленные. Под пологом дубов развивается густой подрост широколиственных пород липы, клена, ясеня. Местами липа 80-90 лет является основной породой, под ней имеется хорошее возобновление дуба, клена, ясеня. Повсеместно на участке растут густые заросли лещины. Богатые лесорастительные условия способствуют долголетнему поддержанию характера мемориального леса, соответствующего классическому типу засечных лесов.

«Бисовпокос» - сенокосная поляна, сохранившаяся в ландшафте яснополянских лесов со времен Толстого. Через нее проходит дорога, по которой Лев Николаевич ходил и ездил купаться.

«Срезанный заказ» - это насаждение возникло после смерти Толстого, в 1914-1917 гг. В 1889 г. это были смешанные древостой с полнотой 0,8, в составе которых были осина, липа, береза и дуб 10-20 лет. В настоящее время преобладающей породой в них стала береза 50 лет. В ландшафтном отношении этот участок может быть отнесен к историческим ландшафтам, так как примыкает к «Старому заказу» и по характеру его насаждений не противоречит тому, что был во времена Льва Николаевича.

«Старый заказ» - мемориальный лес, в котором расположена могила Толстого. Название участок получил от отца Льва Николаевича или деда, князя Волконского, запретивших («заказавших») вырубку лесов в этой части усадьбы. Однако в 1863-1864 гг. он был все же вырублен. Возобновился лес осиной и березой 35 лет, а в настоящее время это липово-березовый лес с примесью дуба 110 лет, который должен поддерживаться и сохраняться.




Автор: admin1 | Дата: 14-06-2011, 19:55 | Просмотров: 2068
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Элемент исторического ландшафта
  • Толстовские леса
  • Ландшафты, созданные при жизни Толстого
  • Черты засечных лесов
  • Возраст леса в настоящее время

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php