Кусты старого малинника, группы сливы, терна, крыжовника

Озеленение и благоустройство

Высаженные уже во взрослом состоянии деревья образовывали очень своеобразный ряд: на западе и востоке были посажены по два рядом, а на юге - по пять через 15-18 м. Ряд замыкался на северо-востоке за оранжереей одним деревом. Фруктовую поляну пересекали две дорожки. Одна, прямая и длинная, проходила с юга на север, другая шла от «яблоневой площадки» на восток. Последняя представляла собой прямую аллею с остатками старых берез. Затем дорожка превращалась в извилистую аллею-змейку, обсаженную вначале кленами, а дальше липами, и приводила под своды еловой рощи на берегу пруда.

К настоящему времени на «фруктовой поляне» частично сохранились кусты старого малинника, группы сливы, терна, крыжовника. Восстановленная березовая аллея имеет возраст 25 лет и очень оживляет пейзаж. На фоне аллеи и старых елей развилось несколько деревьев дуба черешчатого 100-120 лет, которые очень удачно замыкают перспективу поляны, образуя живописные группы из хорошо сформированных деревьев. Дополнение к существующим посадкам таких видов, как сливы, вишни, яблони, смородины, значительно украсит пейзаж поляны и восстановит характер оформления ее на период пребывания в усадьбе И. С. Тургенева. Важно восстановить и оранжерею, которая здесь нужна не только как элемент ландшафта, но и как хозяйственная единица, обеспечивающая парк необходимым количеством цветочной рассады.

На севере фруктовой поляны группа молодых деревьев и массив липы примыкает непосредственно к берегу Спасского пруда. Вдоль него проходит пешеходная дорожка, соединяя в единый маршрут центральную аллею и аллею-змейку.




Автор: admin1 | Дата: 4-05-2011, 17:29 | Просмотров: 806
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Фруктовая поляна
  • Восстановление сада на территории мемориального парка
  • Две террасы над озером
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Протяженность аллеи 180 м

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php