Две террасы над озером

Озеленение и благоустройство

На севере усадьбы к парку вели две аллеи: въездная на востоке и выездная на западе. Полотно аллей шириной 6 и 8 м было ограничено канавами так, что обеспечивало грунтовой дороге удовлетворительную проходимость во все сезоны года. Дороги были обсажены березами. По сохранившимся пням и единичным старым деревьям можно восстановить шаг посадки - 4 м. Возраст берез -120 лет, это значит, что они здесь появились в середине XIX в.

Центральная часть парка - это две террасы над озером. Верхняя приподнята над нижней на 4,5 м, на ней располагались все постройки. «Дом тяжелой, неуклюжей постройки, но вместительный и удобный» стоял над бровкой небольшого склона. Здесь же стоял еще один, где жили «хозяйка, старая старуха, госпожа Огарева с дочерью».

Границами узкой, вытянутой с запада на восток вдоль склона верхней террасы были две дорожки - верхняя и нижняя. Они шли параллельно друг другу и лишь на западе и востоке соединялись, образуя замкнутый маршрут. У въездной березовой аллеи верхняя дорожка (ширина ее здесь 5 м) начиналась аллеей из лип. Это были мощные, красивые, с высокими кронами деревья, которые образовывали коридор длиной 150 м. Дорожка была обсажена липами до самого дома и затем выходила на открытую поляну. Этот переход от темной аллеи к светлому пространству был очень эффектным. На поляне росли отдельные кусты сирени, черемухи и группы деревьев - вяза, клена, ясеня. В северном направлении просматривался пруд и на его берегу - большие группы тополя и ивы. К сожалению, до настоящего времени сохранилось лишь несколько тополей 120 лет. В западной части верхней дорожки, при ее переходе к нижней, была так называемая крытая липовая аллея. Она начиналась от березовой выездной и, закругляясь, выходила на нижнюю дорожку, где заканчивалась оригинальной круглой «зеленой» беседкой.




Автор: admin1 | Дата: 25-05-2011, 20:55 | Просмотров: 1076
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м
  • Кусты старого малинника, группы сливы, терна, крыжовника
  • Красивые деревья порослевого происхождения в возрасте 40 лет
  • Большой фруктовый сад
  • Северная часть парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php