Две террасы над озером
br> Озеленение и благоустройствоНа севере усадьбы к парку вели две аллеи: въездная на востоке и выездная на западе. Полотно аллей шириной 6 и 8 м было ограничено канавами так, что обеспечивало грунтовой дороге удовлетворительную проходимость во все сезоны года. Дороги были обсажены березами. По сохранившимся пням и единичным старым деревьям можно восстановить шаг посадки - 4 м. Возраст берез -120 лет, это значит, что они здесь появились в середине XIX в.
Центральная часть парка - это две террасы над озером. Верхняя приподнята над нижней на 4,5 м, на ней располагались все постройки. «Дом тяжелой, неуклюжей постройки, но вместительный и удобный» стоял над бровкой небольшого склона. Здесь же стоял еще один, где жили «хозяйка, старая старуха, госпожа Огарева с дочерью».
Границами узкой, вытянутой с запада на восток вдоль склона верхней террасы были две дорожки - верхняя и нижняя. Они шли параллельно друг другу и лишь на западе и востоке соединялись, образуя замкнутый маршрут. У въездной березовой аллеи верхняя дорожка (ширина ее здесь 5 м) начиналась аллеей из лип. Это были мощные, красивые, с высокими кронами деревья, которые образовывали коридор длиной 150 м. Дорожка была обсажена липами до самого дома и затем выходила на открытую поляну. Этот переход от темной аллеи к светлому пространству был очень эффектным. На поляне росли отдельные кусты сирени, черемухи и группы деревьев - вяза, клена, ясеня. В северном направлении просматривался пруд и на его берегу - большие группы тополя и ивы. К сожалению, до настоящего времени сохранилось лишь несколько тополей 120 лет. В западной части верхней дорожки, при ее переходе к нижней, была так называемая крытая липовая аллея. Она начиналась от березовой выездной и, закругляясь, выходила на нижнюю дорожку, где заканчивалась оригинальной круглой «зеленой» беседкой.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов