Восстановление сада на территории мемориального парка
br> Озеленение и благоустройствоК настоящему времени на его территории, причем только в южной части, сохранились порослевые экземпляры вишни и сливы и единичные кусты крыжовника и черной смородины. Сад зарос молодой ольхой, единичными деревьями березы и липы 20-30 лет, а по опушке, где при Островском был забор, ограничивающий сад, растет несколько 50-60-летних деревьев сосны. В 1910 г. вдоль дорожки, пересекавшей фруктовый сад, была высажена ель обыкновенная. Именно она впоследствии и повлияла на гибель северной части сада, так как поднявшиеся на высоту 10-15 м деревья затенили участок. В 40-х годах нашего века аллея была подстрижена (на высоте трех метров были обрезаны все вершины деревьев). После стрижки у деревьев стали отрастать боковые ветви, появились многовершинность, а у места обрезки сильное смолотечение. Современный вид аллеи крайне недекоративен. В 1972 г. было отмечено очаговое усыхание деревьев из-за массового поселения стволовых вредителей. Крутая дорожка внутри аллеи сильно размывается, корневая система елей обнажилась и имеет механические повреждения.
Восстановление сада на территории мемориального парка - одна из наиболее сложных задач прежде всего потому, что это связано с большим объемом работ. Кроме того, мы не располагаем сведениями о размещении в нем пород, поэтому можем говорить лишь о восстановлении его характера.
Западная часть Верхнего парка представляла собой целую систему оврагов с разветвленной сетью мелких отвержков, покрытых густым сосновым лесом. Во времена Островского лес здесь был молодым и не перекрывал перспективы от дома. И в настоящее время эта часть парка очень красива: сосновый лес с густым подлеском из жимолости, рябины и бересклета и единичными очень мощными елями занимает все пространство между двумя глубокими оврагами и их склоны.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов