Система посадки

Озеленение и благоустройство

Система посадки была настолько продумана, что деревья с различными биологическими свойствами не мешали развитию друг друга.

В центре усадьбы на пересечении двух центральных дорожек расположен уникальный для этих мест экземпляр ясеня обыкновенного в возрасте 300 лет. Дерево растет в центре площадки и замыкает дорожки парка, идущие сюда с четырех сторон. В результате уплотнения почвы вокруг ясеня корни его обнажены, имеются механические повреждения, раны, наросты. Диаметр ствола дерева 120 см, мощная ажурная крона эффектно выделяется на фоне чистого неба. Безусловно, дерево это относится к разряду особо ценных, поэтому требуется и особый режим для его сохранения. Несмотря па определенные нарушения мемориальности, его придется огородить и устроить круговую дорожку, иначе все увеличивающийся поток экскурсантов может создать такие неблагоприятные условия, при которых дерево погибнет.

На юге сад подходит к реке Милорайке, по берегу которой сохранился довольно большой заливной луг с группами декоративных деревьев и кустарников: липы, вяза, сирени, черемухи, жимолости, рябины. По берегу поднятого плотиной русла реки были посажены ивы. В восточной части они росли редко и к настоящему времени сохранились в виде очень старых экземпляров (150-170 лет). Редкая посадка обеспечивала хорошую просматриваемость с береговой дорожки окружающих ландшафтов.

Ландшафтный анализ территории был положен в основу системы мероприятий, направленных на сохранение и восстановление усадебного парка на период пребывания в Апалихе М. Ю. Лермонтова.




Автор: admin1 | Дата: 26-04-2011, 15:52 | Просмотров: 932
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Ландшафты береговой линии к настоящему времени
  • Участок бывшего хозяйственного двора
  • Большой заливной луг
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Планировка старых дорожек

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php