Участок бывшего хозяйственного двора
br> Озеленение и благоустройствоТочно датировать период закладки парка в усадьбе трудно, так как сохранившиеся по валу деревья ивы ломкой - преимущественно порослевые экземпляры в возрасте от 30 до 60 лет. Что касается лип, то их возраст - 170-180 лет - позволяет отнести время формирования парка к началу XIX в. Канава и вал разделяют территорию усадьбы на две части, восточную и западную, которые в свою очередь системой дорожек разделены каждая на три участка. На юге усадьбу замыкает долина реки Милорайки. На севере и на востоке граница усадьбы обозначена, как мы уже отмечали, посадкой ивы ломкой. На западе сохранились рядовые посадки ивы и липы, а в центральной части - липы и ясеня в возрасте около 100 лет, не относящиеся к периоду мемориализации.
Участок бывшего хозяйственного двора - северный. Он правильной конфигурации. С южной его стороны росли группы кустарников. Местный старожил деревни Апалиха Н. П. Кучкин утверждает со слов своего отца, служившего у П. П. Шан-Гирей конюхом, что когда-то здесь располагались конюшни, кухня и другие подсобные помещения. В центре участка был устроен специальный круг - дорожка для прогона лошадей. В центре круга росли, по-видимому, липы и кусты сирени, так как в настоящее время здесь посредине большой поляны сохранились очень старые пни и мелкая поросль липы и сирени. На юге участка хозяйственный двор был изолирован от сада рядом лип, посаженных по краю небольшого возвышения, склон которого спускался к широкой въездной аллее. Главный въезд в усадьбу был расположен на востоке. Ширина дороги 15 м, она до сих пор необычайно чистая, покрыта густой травой. Южная часть дороги сохранила черты прежнего оформления - кусты желтой акации. Они были посажены в два ряда но сторонам пешеходной дорожки, ведущей к дому. В настоящее время кусты акации очень старые, сильно заглушены молодняком клена, ясеня, клена татарского и требуют полной замены.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов