Участок бывшего хозяйственного двора

Озеленение и благоустройство

Точно датировать период закладки парка в усадьбе трудно, так как сохранившиеся по валу деревья ивы ломкой - преимущественно порослевые экземпляры в возрасте от 30 до 60 лет. Что касается лип, то их возраст - 170-180 лет - позволяет отнести время формирования парка к началу XIX в. Канава и вал разделяют территорию усадьбы на две части, восточную и западную, которые в свою очередь системой дорожек разделены каждая на три участка. На юге усадьбу замыкает долина реки Милорайки. На севере и на востоке граница усадьбы обозначена, как мы уже отмечали, посадкой ивы ломкой. На западе сохранились рядовые посадки ивы и липы, а в центральной части - липы и ясеня в возрасте около 100 лет, не относящиеся к периоду мемориализации.

Участок бывшего хозяйственного двора - северный. Он правильной конфигурации. С южной его стороны росли группы кустарников. Местный старожил деревни Апалиха Н. П. Кучкин утверждает со слов своего отца, служившего у П. П. Шан-Гирей конюхом, что когда-то здесь располагались конюшни, кухня и другие подсобные помещения. В центре участка был устроен специальный круг - дорожка для прогона лошадей. В центре круга росли, по-видимому, липы и кусты сирени, так как в настоящее время здесь посредине большой поляны сохранились очень старые пни и мелкая поросль липы и сирени. На юге участка хозяйственный двор был изолирован от сада рядом лип, посаженных по краю небольшого возвышения, склон которого спускался к широкой въездной аллее. Главный въезд в усадьбу был расположен на востоке. Ширина дороги 15 м, она до сих пор необычайно чистая, покрыта густой травой. Южная часть дороги сохранила черты прежнего оформления - кусты желтой акации. Они были посажены в два ряда но сторонам пешеходной дорожки, ведущей к дому. В настоящее время кусты акации очень старые, сильно заглушены молодняком клена, ясеня, клена татарского и требуют полной замены.




Автор: admin1 | Дата: 23-04-2011, 21:18 | Просмотров: 840
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Группа из пяти деревьев липы
  • Восстановление прежнего характера оформления
  • Панорама долины реки Которосль
  • Большая поляна с группами деревьев и кустарников
  • Между полосой воды и береговой дорожкой

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php