Ландшафты береговой линии к настоящему времени
br> Озеленение и благоустройствоЛандшафты береговой линии к настоящему времени почти полностью утрачены в результате вырубки здесь всех хвойных пород. В сохранившемся массиве поддерживается сеть дорожек, образующих своеобразный лабиринт. Место сосны и ели заняли молодняки ясеня, клена, липы в возрасте 20-30 лет, внутри которых еще и сейчас видны пни хвойных деревьев.
По воспоминаниям современников, в ландшафтах территории по берегу пруда выделялось несколько пейзажей. От центральной аллеи и фруктовой поляны начинался сосновый бор, под пологом которого было много кустарников - лещины, жимолости, бересклета. В сосновом бору небольшой плотиной от Савинского пруда был отгорожен пруд сажелка, по берегам которого росли два огромных осокоря (их можно видеть и сейчас). Пруд этот давно пересох, а на его дне выросло несколько десятков деревьев липы, осины и клена. К берегу пруда когда-то подступали группы высоких лип, образующих лабиринт. В одном месте небольшая рядовая посадка лип подходила к самой воде, к видовой точке, откуда открывался красивейший вид на Спасское озеро. За липами на небольшой полянке росла пихта с двумя симметричными стволами от основания, известная под именем «ель - два брата». «В воспоминаниях о Спасском эти деревья именуются то елями, то даже соснами, но по всем ботаническим признакам - серо-серебристые стволы, не колючая, как у ели, а мягкая, плоская и с белой черточкой по исподней стороне хвоя, крона дерева с горизонтально и террасообраз но расположенными массами ветвей - пихта» писал в 1908 г. К. Никифоров. Дерево росло на небольшой полянке в окружении нарциссов, рядом стояла скамья. За пихтой до самой границы парка располагался небольшой очень тенистый еловый лес.
В настоящее время в Спасском начались работы по реставрации пейзажей на берегу пруда. Наиболее удачным следует считать восстановление участка елового леса.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов