Достопримечательность Остафьевского парка

Озеленение и благоустройство

milmir

Достопримечательность Остафьевского парка

Липа под пологом тонко, мерная, недекоративная, с искривленными вершинами и редкими, высоко поднятыми кронами. Интенсивное развитие липы повлияло на снижение жизнеустойчивости и декоративности березы: кроны высоко подняты, слабо облиствены, до 30% стволов поражено сердцевинной гнилью. В северо-восточной части рощи появился подрост пихты и ели из семян с соседнего с березой участка лесокультур. В настоящее время подрост не вносит существенных изменений в ландшафт участка, однако в дальнейшем может повлиять на изменение его структуры, поэтому надзор и уход за ним должен быть постоянным и планомерным.

В центре рощи и на юге частично сохранились две группы хвойных деревьев - сосны и ели. Судя по данным возрастного анализа, они были посажены здесь в 20- 30-е годы XIX в. Сохранились эти деревья лишь частично, контуры групп были установлены по оставшимся пням.

Сохранение в дальнейшем в историческом парке ландшафта березовой рощи требует постепенного проведения рубок формирования в несколько приемов. Однако при этом необходимо учитывать высокий возраст березняков - 100-130 лет. Поэтому уже в настоящее время следует закладывать основу будущих насаждений подсадкой семенных экземпляров в образовавшиеся «окна».

Достопримечательностью Остафьевского парка является большой пруд с зеркалом воды в 5 га. Он создан в период закладки усадьбы в конце XVIII в. на речке, протекавшей в овраге. До наших дней пруд сохраняется в своих «исторических берегах». В композиции парка он играет заметную роль, особенно в построении пейзажей вдоль береговой линии. Обширность пруда создавала далекие перспективы, позволяла строить пейзажи в расчете на их восприятие - отраженными в воде.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 01:05 | Просмотров: 973
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Возраст березовой рощи в настоящее время
  • Широколиственные насаждения
  • Пейзажи ландшафтного парка на склоне

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php