Широколиственные насаждения

Озеленение и благоустройство

Если учесть, что на тех же 1,5 га сохранились группы, ряды и ценные деревья в возрасте от 100 до 180 лет, то оказывается, что площадь питания на одно дерево сократилась по сравнению с нормой в 3-4 раза. Естественно, что такое сокращение сказалось на жизнеустойчивости посадок. Как показало обследование, почти все они имеют низкую жизнеустойчивость (3-4-й класс), значительная часть их находится в стадии отмирания, декоративные достоинства деревьев низкие: кроны высоко подняты, слабо развиты, плохо облиствены. Все вышесказанное относится в одинаковой степени ко всем усадебным паркам, где проводились посадки в последнее время. Чтобы со всей определенностью сказать где, в какой степени и какая именно растительность в искусственных посадках искажает мемориальный облик усадебного парка, необходимо предварительное тщательное натурное обследование территории.

В послевоенные годы широкое распространение в мемориальных парках получили молодняки естественного происхождения. Эта категория насаждений занимает, как правило, открытые пространства - бывшие поляны, лесные прогалины или развивается под пологом старовозрастных посадок, «засоряя» пейзажные группы. Интенсивность развития и породный состав молодняков зависит от условий местопроизрастания. Так, в Спасском это широколиственные насаждения - клен, ясень, липа, разросшиеся на всей площади парка так, что перед посетителем предстает сплошной частокол ровных серых стволов с высоко поднятыми кронами. Такую же картину можно видеть и на отдельных участках парков в Поленове, Михайловском, Тарханах, Апалихе.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 09:48 | Просмотров: 1520
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изменение породного состава насаждений в Спасском
  • Ландшафтно-исторический анализ парка
  • Возрастной анализ насаждений
  • Достопримечательность Остафьевского парка
  • Изменение характера ландшафтов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php