Возраст березовой рощи в настоящее время

Озеленение и благоустройство

От дома, мимо избушки, построенной для игр детей, к берегу Оки идет прямая дорога, сохранившая местами булыжниковое мощение. Эта дорога в настоящее время превратилась в транзитный путь для экскурсантов, отдыхающих и местных жителей от пристани на Оке к автостоянке и музею. Полотно дороги выбито, ширина его достигает местами 6-8 м. Дорога уже захватила часть опушки березовой рощи, по краю которой стоят отоптанные березы с обнаженной корневой системой, ослабленные, суховершинные. Эту дорогу следует, по-видимому, закрыть для транзитного прохода, так как все более расширяющееся ее полотно постепенно приведет к гибели части березняка. С целью восстановления мемориального характера дорожки целесообразно устроить на ней булыжное покрытие.

Возраст березовой рощи в настоящее время составляет 70-80 лет, жизнеустойчивость ее снижена, уменьшается полнота. Высокая посещаемость участка экскурсантами и отдыхающими привела к сильному вытаптыванию и развитию гнилей, что явилось одной из главных причин ослабления насаждений. Сохранение и восстановление в будущем на этом участке березняка возможно только путем посадки в образовавшиеся «окна» крупномерных саженцев березы. Однако приживаемость и уход за посадками возможны только при соответствующей организации посещения парка, в современных же условиях вырастить здоровую смену существующим насаждениям - задача неразрешимая.

На севере усадебного парка когда-то располагались «адмиралтейство» - сарай для хранения лодок, питомник хвойных деревьев и игровая площадка для детей с шалашом «вигвам», построенным по типу, напоминающему постройки североамериканских индейцев.




Автор: admin1 | Дата: 18-06-2011, 14:01 | Просмотров: 860
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Достопримечательность Остафьевского парка
  • Еловая аллея
  • Функциональное и ландшафтное различия частей современного дома
  • Северная часть парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php