Ландшафтно-исторический анализ парка

Озеленение и благоустройство

Ландшафтно-исторический анализ парка показал, что основные изменения в ландшафтах произошли за счет утраты открытых пространств, широкого распространения молодняков, особенно липы и клена, и многочисленных бессистемных посадок послевоенного времени. Почти полностью погибла планировка как в регулярной, так и в ландшафтной частях парка. Насаждения вместо 3,8 га занимают площадь 7,6 га, а поляны вместо 3,8 га - только 0,6 га.

Возрастной и количественный анализ насаждений выявил резкие изменения и в структуре парковых пейзажей. Всего на площади парка насчитывается 4700 деревьев, из которых 1625 в возрасте от 70 до 200 лет и 3075 - от 10 до 60 лет. Таким образом, молодняки превышают число взрослых деревьев почти в два раза. Но в этой последней группе свыше 2000 деревьев имеют возраст до 30 лет. Обследование парка показало, что эту группу составляют преимущественно посадки послевоенных лет. Молодняки в возрасте 40-60 лет заняли пространство полян в результате естественного зарастания, из-за отсутствия ухода, а площади, оставшиеся свободными, были засажены в последние 15-20 лет.

Наличие на территории парка такого количества молодняков неблагоприятно не только с точки зрения нарушения мемориальных ландшафтов. «Перенаселение» площадей древесной растительностью создает дефицит питательных веществ в почве, ослабляет старовозрастные деревья и не дает возможности нормально развиваться молодым.

В результате этого на отдельных участках наблюдается резкое снижение жизнеустойчивости насаждений всех возрастных групп, развитие болезней, размножение стволовых вредителей, слабое облиствение крон.




Автор: admin1 | Дата: 6-04-2011, 14:03 | Просмотров: 752
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Изменение породного состава насаждений в Спасском
  • Сохранение ценных липовых куртин и восстановление системы полян
  • Широколиственные насаждения
  • Основные планировочные элементы парка
  • Картирования и обследования растительности на территории парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php