Изменение характера ландшафтов

Озеленение и благоустройство

Натурное обследование показало, что почти все поляны западной части парка заросли молодняком широколиственных пород, выпала большая часть берез как в массиве, так и в аллеях, основу насаждения составляют ясени и клены естественного происхождения в возрасте 80-100 лет с густым подростом и подлеском. Изменение характера ландшафтов в этой части парка в настоящее время представляет одну из сложнейших проблем восстановления. Дело в том, что по воспоминаниям современников, здесь была естественная березовая роща, от которой сохранились лишь единичные экземпляры. После распада березняков клен и ясень развились в мощные живописные деревья, крона их достигает в диаметре 20-25 м. Деревья здоровы, вполне жизнеспособны, и, надо полагать, проживут не один десяток лет, поэтому восстановить в этой части характер ландшафта березовой рощи в ближайшем будущем не представляется возможным. Чтобы приблизить облик насаждений к их виду на 1881 г., необходимо максимально сохранить все планировочные элементы и расчистить поляны в пределах контуров, установленных натурными изысканиями на период мемориализации. Наиболее важный мемориальный объект в этой части парка - «аллея ссыльного», которую И. С. Тургенев посадил собственноручно в 1853 г. Она имеет протяженность 100 м, деревья посажены были через 2 м. Максимально возможное продление жизни этих деревьев должно стать первостепенной задачей заповедника.

С 40-х годов XIX в. в парке существует еще одна из красивейших аллей - поперечная. Она берет начало от аллей «правой десятки» и, пересекая парк с востока на запад, выходит на большую поляну. Протяженность- ее 200 м, в аллее сохранилось 44 дерева. Они были посажены через 6 м друг от друга, что позволило им развиться необычайно мощно.




Автор: admin1 | Дата: 6-05-2011, 09:22 | Просмотров: 773
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Спасский пруд
  • Северная часть парка
  • Группы деревьев липы
  • Нарушение планировки парка к настоящему времени
  • Фруктовая поляна

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php