Изменение характера ландшафтов
br> Озеленение и благоустройствоНатурное обследование показало, что почти все поляны западной части парка заросли молодняком широколиственных пород, выпала большая часть берез как в массиве, так и в аллеях, основу насаждения составляют ясени и клены естественного происхождения в возрасте 80-100 лет с густым подростом и подлеском. Изменение характера ландшафтов в этой части парка в настоящее время представляет одну из сложнейших проблем восстановления. Дело в том, что по воспоминаниям современников, здесь была естественная березовая роща, от которой сохранились лишь единичные экземпляры. После распада березняков клен и ясень развились в мощные живописные деревья, крона их достигает в диаметре 20-25 м. Деревья здоровы, вполне жизнеспособны, и, надо полагать, проживут не один десяток лет, поэтому восстановить в этой части характер ландшафта березовой рощи в ближайшем будущем не представляется возможным. Чтобы приблизить облик насаждений к их виду на 1881 г., необходимо максимально сохранить все планировочные элементы и расчистить поляны в пределах контуров, установленных натурными изысканиями на период мемориализации. Наиболее важный мемориальный объект в этой части парка - «аллея ссыльного», которую И. С. Тургенев посадил собственноручно в 1853 г. Она имеет протяженность 100 м, деревья посажены были через 2 м. Максимально возможное продление жизни этих деревьев должно стать первостепенной задачей заповедника.
С 40-х годов XIX в. в парке существует еще одна из красивейших аллей - поперечная. Она берет начало от аллей «правой десятки» и, пересекая парк с востока на запад, выходит на большую поляну. Протяженность- ее 200 м, в аллее сохранилось 44 дерева. Они были посажены через 6 м друг от друга, что позволило им развиться необычайно мощно.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов