Изменение породного состава насаждений в Спасском
br> Озеленение и благоустройствоМолодых деревьев в пять раз больше, чем взрослых. Они растут как под пологом мемориальных насаждений, так и на площадях бывших полян или вырубленных рощ. В результате этого на большей части участков парка суммарная сомкнутость крон взрослых и молодых деревьев превышает 1,0. Под полог насаждений солнечный свет почти не проникает, что вызывает перерождение насаждений и формирование массива лесного характера: многоярусность, образование густого подроста клена остролистного и густого подлеска типичных видов широколиственных лесов - жимолости, лещины, бересклета европейского, спиреи рябинолистной. В покрове распространились травы коренного типа леса - дубравы: зеленчук, сныть, пролеска. В ландшафтном отношении широкое распространение молодняков нарушило парковый характер насаждений: снивелировались старовозрастные декоративные группы, куртины и отдельно стоящие деревья, исчезли поляны, не читаются пейзажи парка, закрыты далекие и близкие перспективы. Насаждения приобрели монотонность, перед глазами предстает сплошной стеной частокол стволов, из-за большой сомкнутости кроны деревьев высоко подняты и развиты лишь на 1/6 и 1/8 ствола (средняя высота деревьев 15-18 м).
Изменение породного состава насаждений в Спасском произошло за счет почти полной утраты хвойных пород. В настоящее время в заповеднике насчитывается 5 сосен, 7 елей в возрасте 150-180 лет и 8 лиственниц 140 лет - это все, что сохранилось от тенистых обширных рощ и посадок. В значительной степени породный состав изменился за счет гибели в рядах и аллеях березы и ивы ломкой, Их место заняли ясень, клен, липа, тополь. Характерно, что эти виды преобладают и во всем молодом поколении насаждений, так как Спасский заповедник расположен в зоне широколиственных лесов, и лесорастительные условия его необычайно богаты: хорошо дренированный склон, высокопродуктивные серые лесные почвы на лессовидных суглинках, насыщенные карбонатными солями с близким залеганием грунтовых вод.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов