Изменение породного состава насаждений в Спасском

Озеленение и благоустройство

Молодых деревьев в пять раз больше, чем взрослых. Они растут как под пологом мемориальных насаждений, так и на площадях бывших полян или вырубленных рощ. В результате этого на большей части участков парка суммарная сомкнутость крон взрослых и молодых деревьев превышает 1,0. Под полог насаждений солнечный свет почти не проникает, что вызывает перерождение насаждений и формирование массива лесного характера: многоярусность, образование густого подроста клена остролистного и густого подлеска типичных видов широколиственных лесов - жимолости, лещины, бересклета европейского, спиреи рябинолистной. В покрове распространились травы коренного типа леса - дубравы: зеленчук, сныть, пролеска. В ландшафтном отношении широкое распространение молодняков нарушило парковый характер насаждений: снивелировались старовозрастные декоративные группы, куртины и отдельно стоящие деревья, исчезли поляны, не читаются пейзажи парка, закрыты далекие и близкие перспективы. Насаждения приобрели монотонность, перед глазами предстает сплошной стеной частокол стволов, из-за большой сомкнутости кроны деревьев высоко подняты и развиты лишь на 1/6 и 1/8 ствола (средняя высота деревьев 15-18 м).

Изменение породного состава насаждений в Спасском произошло за счет почти полной утраты хвойных пород. В настоящее время в заповеднике насчитывается 5 сосен, 7 елей в возрасте 150-180 лет и 8 лиственниц 140 лет - это все, что сохранилось от тенистых обширных рощ и посадок. В значительной степени породный состав изменился за счет гибели в рядах и аллеях березы и ивы ломкой, Их место заняли ясень, клен, липа, тополь. Характерно, что эти виды преобладают и во всем молодом поколении насаждений, так как Спасский заповедник расположен в зоне широколиственных лесов, и лесорастительные условия его необычайно богаты: хорошо дренированный склон, высокопродуктивные серые лесные почвы на лессовидных суглинках, насыщенные карбонатными солями с близким залеганием грунтовых вод.




Автор: admin1 | Дата: 29-04-2011, 07:30 | Просмотров: 966
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Возрастной анализ насаждений
  • Широколиственные насаждения
  • Ландшафтно-исторический анализ парка
  • Возраст деревьев в аллеях
  • Основные планировочные элементы парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php